Мастика Реамаст-1К®. Гидроизоляция кровли и фундамента.

Реамаст-1К® представляет собой однокомпонентную (одноупаковочную) полиуретановую мастику холодного отверждения, полимеризующуюся под воздействием естественной влажности воздуха с образованием бесшовных покрытий в виде эластичной пленки на различных изолируемых поверхностях.

Основные области применения

  • Гидроизоляционное покрытие при устройстве новых и ремонте старых плоских кровель путем нанесения на минеральные (бетон, цементная стяжка) основания, поверх теплоизоляционного слоя из жесткого напыляемого пенополиуретана или старого кровельного ковра из рулонных битуминозных материалов.
  • Гидроизоляция фундаментов, бетонных и стальных емкостей, каналов, туннелей, труб, колодцев, искусственных водоемов; устройство водонепроницаемой мембраны под плиточные покрытия.

Свойства мастики Реамаст-1К

Внешний вид Вязкая   жидкость, цвет в ассортименте
Массовая   доля нелетучих веществ, %, не менее

85

Плотность,   г/см3, в пределах

1,30-1,50

Время   образования поверхностной пленки, ч, не более

2

Продолжительность выдержки (25˚С, отн. влажность не менее 50%), ч:
– перед   нанесением следующего слоя- до начала   пешеходной нагрузки- до   окончательной полимеризации

f

6-24

6-8

72

Физико- механические свойства готового мастичного покрытия

Внешний вид Гладкая   пленка без пузырьков, кратеров, трещин, раковин и вздутий
Условная   прочность, МПа (кг/см2), не менее

1,0 (10)

Относительное   удлинение, %, не менее

400

Водопоглощение   за 24 ч, %, не более

2,0

Твердость   по Шору А, условные единицы, в пределах

45-65

Водонепроницаемость   под давлением 0,3 МПа Отсутствие   влаги на обратной стороне образца
Гибкость   при минус 50˚С

Отсутствие трещин

Теплостойкость,   ºС, не менее

100

Преимущества

Надежность. Главное преимущество мастики перед рулонными и листовыми материалами состоит в возможности получения более надежного и долговечного бесшовного гидроизоляционного ковра. От ряда прочих полимерных покрытий однокомпонентные полиуретаны отличает их относительно малая чувствительность к погодным факторам, позволяющая наносить бездефектные покрытия в условиях сырости, тумана, низкой температуры окружающего воздуха и изолируемой поверхности, без учета точки росы. Поэтому в ситуациях, когда требуется окрасить резервуары или металлоконструкции в осенний период на объекте с «горящими» сроками сдачи, влагоотверждаемые покрытия просто незаменимы.

Высокая технологичность. Мастика Реамаст-1К представляет собой однокомпонентный состав, полностью готовый к употреблению. Тем самым исключаются технологические нарушения, возникающие при приготовлении многокомпонентных составов на месте применения. Мастика проста в работе, может наноситься как вручную (кистью, скребком, шпателем или валиком), так и методом безвоздушного распыления.

Низкая массовая доля растворителей.  В отличие от большинства прочих полимерных и битумных покрытий, содержащих большие количества летучих органических растворителей, вызывающих проблемы, связанные с их пожарной опасностью и токсичностью, мастика Реамаст-1К содержит менее 10% летучих веществ и отвечает современным экологическим требованиям. Процесс полимеризации мастики проходит практически без изменения объема (усадки), сопровождающего потерю летучей фазы.

Высокая скорость проведения работ. При нормальных условиях (температура 20˚С, относительная влажность воздуха 50%) высыхание «на отлип» исходного жидко- вязкого состава мастики Реамаст-1К занимает не более 40-60 минут, а превращение в прочную и эластичную полимерную пленку происходит в течение 4-5 часов, после чего покрытие готово к эксплуатации (или нанесению второго слоя).

Необходимо учитывать, что при снижении температуры и относительной влажности окружающего воздуха процесс полимеризации замедляется. Минимальная рекомендуемая температура нанесения мастики Реамаст-1К не ниже 0˚С.

Стойкость к воздействию окружающей среды. Мастика Реамаст-1К устойчива к  разбавленным кислотам и щелочам, растворам солей, абразивному истиранию и ударным нагрузкам, циклическим знакопеременным температурам, воздействию плесневых и биоразрушающих грибов.

Отличная адгезия ко всем строительным материалам.  При этом следует помнить о необходимости тщательной подготовки поверхности как важном условии получения желаемого результата.

Высокая эластичность, сохраняющаяся во всем диапазоне рабочих температур от -60˚ до +70˚С в течение многих лет (при условии защиты от воздействия ультрафиолета).

Рекомендации по применению

Мастика Реамаст-1К®. Гидроизоляция кровли и фундамента.

 

Мастика Реамаст-1К поставляется в герметичных ведрах (барабанах) массой нетто 25 кг и хранится в оригинальной заводской упаковке при температуре не выше 30ºС. Гарантийный срок хранения 6 месяцев со дня изготовления.

Перед началом работ мастика должна быть тщательно перемешана до однородного состояния с помощью низкооборотного (не более 200 об/мин) смесителя (дрели со смесительной насадкой). После вскрытия тары все ее содержимое должно быть израсходовано, так как мастика полимеризуется в результате реакции с влагой воздуха.

При необходимости снижения вязкости мастики можно использовать, но только в ограниченных количествах, такие растворители, как ксилол, толуол, сольвент, этилацетат, бутилацетат. Их чрезмерное (свыше 5-10% от объема мастики) употребление может привести к потере способности мастики к отверждению. Бензин и ацетон менее эффективны и более пожароопасны. И совсем недопустимо применение растворителей, содержащих спирты или более чем 0,1% воды.

Мастика Реамаст-1К®. Гидроизоляция кровли и фундамента.Подготовка поверхности основания.

Способ подготовки основания зависит от типа основания. Базовый подход заключается в том, что изолируемая поверхность должна быть свободной от пыли, масел и влаги. Дефекты основания (трещины, разрывы) должны быть зашпатлеваны. Прочность основания на отрыв должна быть не менее 1,0 МПа, остаточная влажность субстрата и расположенных под ним изоляционных материалов не должна превышать 4%.

Особенностью бетонных оснований или цементной стяжки является наличие в них пор, которые, во избежание дефектов мастичного покрытия, подлежат заполнению специальными грунтовками (праймерами), например составами Поропрайм или Реафлор эконом. При повышенной влажности бетона рекомендуется состав Реапрайм.

При нанесении мастики Реамаст-1К на стальные поверхности, а также на плотные, гладкие и плохо впитывающие минеральные основания, хорошие результаты по улучшению адгезии мастики к основанию, наряду с эпоксидными смолами и некоторыми акриловыми грунтовками типа «Бетонконтакт», дает состав Реабонд.

Теплоизоляционное покрытие из напыляемого жесткого пенополиуретана не нуждается в специальной подготовке перед нанесением на него мастики Реамаст-1К.

Завершающей стадией подготовки поверхности старой битумной кровли перед нанесением на нее  мастики Реамаст-1К является грунтование праймером Поропрайм с целью упрочнения основания, придания ему однородности, ликвидации микротрещин, связывания остатков пыли и минеральной посыпки и улучшения адгезии мастики.

Нанесение покрывного гидроизоляционного слоя

Мастику Реамаст-1К разливают по подготовленной поверхности в виде луж или полос и равномерно распределяют с помощью резинового скребка, шпателя или нейлонового валика с коротким ворсом. При больших объемах работ целесообразно наносить мастику безвоздушным распылением с помощью специального окрасочного оборудования высокого давления. В ряду таких установок, выпускаемых фирмами Graco, WIWA (Wagner) и другими, имеются модели различной производительности с мощными проточными нагревателями, позволяющими работать с высоковязкими составами без их разбавления растворителями.

Мастику Реамаст-1К наносят при температуре не ниже 0°С в два слоя. После нанесения первого основного слоя мастики с расходом около 1,5 кг/м2 рекомендуется (а на кровлях является обязательным условием) для увеличения толщины, прочности и долговечности формируемой мембраны использовать армирующий слой из термоскрепленного геотекстиля плотностью (100±20) г/м2, утапливая его в жидкой мастике. После высыхания основного слоя наносят второй слой мастики с расходом около 1 кг/м2. Для контроля толщины удобно нанесение двух слоев контрастного цвета: если после нанесения второго слоя мастики через него просвечивает нижний слой другого цвета, то после отверждения данного участка на него требуется уложить дополнительный слой мастики. Второй слой следует наносить после полимеризации первого, предпочтительно в интервале 6 ÷ 24 ч после укладки первого слоя.

В случае применения мастики Реамаст-1К в качестве гидроизоляционного слоя под облицовку керамической плиткой или мозаикой при сооружении и ремонте бассейнов, душевых кабин, ванных комнат следует сразу после нанесения последнего слоя мастики набрасывать на ее липкую поверхность сухой кварцевый песок фракции до 0,5 мм до полного укрытия им слоя мастики. После полимеризации мастики лишний песок, не приклеившийся к ее поверхности и пригодный для повторного использования, удаляют с помощью щетки. Оставшийся на поверхности песок придает ей шероховатость, необходимую для улучшения сцепления с наносимым для укладки облицовочной плитки цементным клеевым составом.

 Нанесение светозащитного слоя

Под действием ультрафиолетовых лучей в комплексе с другими вредными атмосферными факторами (знакопеременные температуры, озон, кислотные дожди, ветровая эрозия) полиуретановое мастичное покрытие довольно быстро теряет глянец (мелирует) и меняет исходный цвет в сторону коричневых тонов. Эти изменения являются первыми признаками термоокислительной деструкции, сопровождаемой постепенным снижением прочности и эластичности покрытия, а также медленным, месяц за месяцем, уменьшением его толщины.

Поэтому при использовании мастики Реамаст-1К для наружных, в частности кровельных работ обязательным условием обеспечения длительной эксплуатационной стойкости мастичного покрытия является посыпка его последнего еще не отвержденного липкого слоя кварцевым песком или окрашивание светостойкими красками.

Требования безопасности 

Мастика Реамаст-1К в состоянии поставки представляет собой горючую взрывобезопасную  жидкость. Пожарная опасность мастики обусловлена содержащимся в ее составе растворителем (ксилолом). По степени воздействия на организм человека мастика относятся к 3 классу опасности по ГОСТ 12.1.007 (вещества умеренно опасные).

При работе в помещениях необходимо оборудовать их приточно-вытяжной вентиляцией и средствами пожаротушения, исключить проведение работ, связанных с применением открытого огня, и курение в рабочей зоне.

При обычных условиях эксплуатации (температура не выше 100°С) отвержденное мастичное покрытие не оказывает вредного воздействия на организм человека и животных и не требует каких-либо мер предосторожности.

ООО «НПК «Реагент»