Акваплаг представляет собой пастообразную однокомпонентную полиуретановую мастику. Отверждается за счет реакции с влагой окружающего воздуха с образованием эластичного гидрофильного герметика, способного увеличиваться в объеме при контакте с водой.
Техническое описание герметик Акваплаг (721,5 КиБ, 33 hits)
Назначение и область применения
- Герметизация мест прохода кабелей, труб и других инженерных коммуникаций
- Герметизация холодных швов при устройстве монолитных бетонных конструкций и стыков при монтаже сборных железобетонных элементов
- Герметизация шпунтовых стен для дамб, кессонов, причальных стенок
Преимущества
Надежно герметизирует строительные швы и стыки от проникновения воды благодаря способности увеличиваться в объеме при контакте с ней;
- Удобен в применении: поставляется в готовом к употреблению виде и вулканизируется по месту укладки под воздействием естественной влажности окружающего воздуха; не нуждается в крепеже;
- Обладает хорошей удобоукладываемостью (легко наносится) в интервале температур от минус 10 ℃ до плюс 40 ℃ при высоком сопротивлении текучести (способности удерживаться в вертикальном стыке без стекания и нарушения заданного профиля);
- Обладает высокой адгезией к большинству строительных материалов;
- Не разрушается при замораживании в набухшем состоянии
- Сохраняет способность к обратимому изменению объема практически неограниченное число циклов набухания/высыхания.
Технические характеристики
Наименование показателя | Значение |
Свойства герметика Акваплаг в состоянии поставки | |
Внешний вид | Однородная пластичная масса, цвет зеленый или серый |
Сопротивление текучести, мм, не более | 2 |
Время образования поверхностной пленки, ч, не более | 6 |
* Время отверждения пленки, сутки, не более: — толщиной 2 мм — толщиной 10 мм | 1 3 |
Свойства отвержденного герметика Акваплаг | |
Плотность, г/см3, в пределах | 1,30-1,40 |
Адгезия к бетону, МПа, не менее | 1,0 |
Твердость по Шору А, в пределах: — в сухом состоянии — в набухшем состоянии | 50-60 25-35 |
** Набухание после выдержки в воде, %, не менее | 100 |
Гарантийный срок хранения | 12 месяцев со дня изготовления |
Примечания:
- относительная влажность воздуха (40-70) %, температура (23±2) °С;
- выдержка в пресной воде в течение не менее 3 суток при температуре (20±5) °С
Упаковка
Герметик Акваплаг поставляется в виде тиксотропной (пастообразной) массы в мягких фолиевых тубах (колбасках) объемом 600 мл для нанесения с помощью строительных шприцев-пистолетов.
н
н
Условия хранения
Герметик хранится в оригинальной заводской упаковке при температуре не выше 40 ℃.
Указания по нанесению
Требования к условиям окружающей среды
Оптимальными условиями для проведения герметизации швов герметиком Акваплаг являются температура окружающей среды от 5 ℃ до 35 ℃ и отсутствие атмосферных осадков. Допускается проведение работ и в холодное время года, но при температуре окружающей среды не ниже минус 10 ℃. Кроме того, для обеспечения необходимой удобоукладываемости герметика его собственная температура должна быть не ниже 5 ℃. Следует также учитывать, что на холоде вулканизация герметика происходит значительно медленнее и может не происходить совсем до тех пор, пока температура вновь не поднимется до указанной нормы.
Подготовка поверхности основания
Для качественной герметизации швов и отверстий должны соблюдаться общие правила подготовки оснований. Адгезивная поверхность шва должна быть ровной (без раковин и торчащего щебня) и свободной от грязи, пыли, масел, льда и снега. Допускается небольшая остаточная влажность субстрата, но при наличии стоячей воды или видимой капельной влаги необходимо ее удаление путем протирки ветошью или сушки горячей воздушной струей.
Нанесение Герметика
Герметизация отверстий ввода
В очищенное отверстие ввода устанавливают ограничитель расхода герметика на глубине, заложенной проектом. Это может быть жгут из пенополиэтилена Вилатерм, поролон или другой материал, зачеканенный в зазоре. С помощью шприца-пистолета плотно заполняют герметиком зазор между поверхностью канала и кабелем (или трубой), начиная с нижней трети отверстия и перемещая пистолет до верха поверхности канала, не допуская пустот и просветов.
Толщина и глубина заполнения канала герметиком определяются проектом, при этом рекомендуемая толщина слоя между кабелем и стенками канала составляет не менее 10-15 мм, глубина заполнения канала герметиком не менее 100 мм, а расстояние от края канала до уложенного герметика не менее 50 мм.
Оставшуюся после заполнения герметиком свободную полость канала заполняют цементным раствором заподлицо со стеной и заглаживают наружную поверхность с помощью шпателя.
Герметизация шва бетонирования
Чтобы получить необходимый треугольный профиль при выдавливании герметика, требуется использовать треугольную насадку или сделать треугольный срез на обычной конической насадке.
С помощью шприца-пистолета наносят герметик по центру бетонной плиты в соответствии с таблицей:
Толщина основания, мм | Размер стороны треугольного сечения, мм | *Теоретическая длина дорожки, получаемой из тубы 600 мл, м |
до 300 | 15 | 6,2 |
более 300 | 20 | 3,6 |
*Примечание: фактический выход может оказаться меньше теоретического из-за неровности основания, размера заполнителя и т.п.
Минимальное расстояние от укладываемого герметика до обоих краев плиты должно быть не менее 100 мм на армированном бетоне и не менее 150 мм на неармированном бетоне.
Заливку бетонной плиты толщиной до 500 мм начинают не ранее чем через 6 ч после окончания укладки герметика. Это время, необходимое для начального набора прочности герметика. Если толщина бетона превышает 500 мм, заливку бетона нельзя начинать ранее чем через 2 дня. До начала заливки бетона следует предохранять герметик от воздействия воды (осадков) во избежание его преждевременного набухания. В процессе заливки бетонной смеси следят за тем, чтобы укладываемая вокруг герметика масса была хорошо уплотнена, без раковин и пустот.
Герметизация шпунта Ларсена
Герметик наносят жесткой кистью или шпателем с двух сторон замка шпунта и выдерживают до полного высыхания, в результате чего на соединяемых частях шпунта образуется присохшая эластичная пленка. После погружения шпунта в воду герметик поглощает воду и разбухает, многократно усиливая водонепроницаемость замка.
Замечания и ограничения по применению
- Расширение герметика Акваплаг при контакте с водой происходит не сразу, а постепенно в течение нескольких часов, поэтому при резком увеличении притока воды швы могут некоторое время подтекать. Однако после набухания герметика швы становятся водонепроницаемыми. При высыхании герметик уменьшается в объеме до своих первоначальных размеров, но при возобновлении притока воды вновь расширяется.
- При контакте с соленой водой способность герметика к набуханию несколько снижается, а в горячей воде полностью утрачивается.
- Герметик Акваплаг не предназначен для герметизации деформационных швов.
- При давлении, превышающем 2 бар, герметик Акваплаг может использоваться только для дополнительной герметизации, например, совместно с гидроизоляционными шпонками.
Меры безопасности
Ввиду низкого давления паров герметик Акваплаг не создает опасную концентрацию в воздухе рабочей зоны.
По степени воздействия на организм человека при непосредственном контакте герметик Акваплаг в состоянии поставки относится к 3 классу опасности по ГОСТ 12.1.007 (вещества умеренно опасные). При попадании на кожу необходимо снять герметик ватой или хлопчатобумажной салфеткой и промыть кожу водой с мылом.
Нанесение герметика Акваплаг должно проводиться в спецодежде, резиновых перчатках или рукавицах.
Экология
При обычных условиях эксплуатации отвержденный герметик Акваплаг не оказывает вредного воздействия на окружающую среду и не требует каких-либо мер предосторожности.
Процесс нанесения герметика Акваплаг не сопровождается образованием значительных количеств отходов. Образующиеся твердые отходы герметика нетоксичны, утилизируются с бытовым или строительным мусором.
Юридическая информация
Вся информация и технические параметры, описанные в данном техническом листе, взяты из ТУ и результатов лабораторных исследований, проводимых в ООО «НПК «Реагент».
Реальные их значения могут отличаться по независящим от нас причинам (температура, влажность, подготовка поверхности и т.д.). Материал должен быть протестирован потребителем на пригодность для требуемого применения.
Информация верна, если продукт хранится и используется согласно рекомендациям производителя.