Система гидроизоляции деформационных швов

Система для гидроизоляции температурных и усадочных деформационных швов строительных конструкций состоит из трех материалов: ленты Винилок, клея Эпилок для крепления ленты к бетону и клея Винибонд для соединения отдельных полос ленты Винилок друг с другом.

 Лента Винилок

Система гидроизоляции деформационных швовЭластичная гидроизоляционная полимерная пленка с высокими адгезионными свойствами в виде ленты заданной ширины. Выдерживает значительные деформации шва в различных направлениях при сохранении водонепроницаемого уплотнения. Стойка к грунтовой и морской воде, бытовым сточным водам и растворам солей.

Поставляется в виде рулонов длиной 20 м и шириной 200, 300 или 500 мм в зависимости от ширины изолируемого шва. Гарантийный срок хранения 24 месяца со дня поставки при условии хранения в оригинальной запечатанной и не поврежденной упаковке в сухом прохладном месте.

Характеристики ленты Винилок

Толщина, мм

1

Ширина, мм

200, 300, 500

Длина, м

20

Прочность при растяжении вдоль и поперек рулона, МПа, не менее

25

Относительное удлинение вдоль и поперек рулона, %, не менее

400

Водонепроницаемость под давлением 0,5 МПа

Отсутствие следов проникновения воды

Клей Эпилок

Двухкомпонентный тиксотропный эпоксидный состав для приклеивания ленты Винилок к бетону вдоль шва по его краям. Обладает следующими достоинствами:

– легкость смешивания и нанесения;

– высокое сопротивление текучести, то есть способность к нанесению толстыми слоями (2-3 мм) без сползания с вертикальных и потолочных поверхностей;

– адгезия к большинству строительных материалов;

– прочность и химическая стойкость в отвержденном состоянии;

Система гидроизоляции деформационных швовКлей Эпилок поставляется комплектами по 5 кг в необходимой для заданного соотношения пропорции: компонент «А» 4,5 кг, компонент «Б» 0,5 кг. Гарантийный срок хранения компонентов в оригинальной заводской упаковке 24 месяца со дня их изготовления. При замораживании и оттаивании компонентов в упаковке они не теряют своих свойств.

При проведении работ температура окружающей среды должна быть не ниже +5ºС. Перед применением в холодное время следует выдержать компоненты клея при температуре (15-30)ºС в течение не менее 24 ч.

Поверхность бетона должна быть сухой (допускается матово-влажное состояние) и свободной от всех видов загрязнений и пыли. Ослабленные, плохо держащиеся и поврежденные коррозией участки бетона должны быть удалены механическим способом.

Характеристики клея Эпилок

Наименование показателя

Компонент «А»

Компонент «Б»

Внешний вид

Паста белого цвета

Жидкость черного цвета

Соотношение компонентов по массе

9

1

Сопротивление текучести при толщине слоя 10 мм Отсутствие сползания с вертикальной поверхности
Жизнеспособность, мин., не менее

60

Время полимеризации, ч, не более

24

Прочность сцепления с бетоном, МПа, не менее

2,0 (разрушение бетона)

Рекомендации по применению

Приготовление и нанесение клея Эпилок

При достаточно больших объемах работ целесообразно использовать весь объем стандартного комплекта из заводской упаковки, постепенно переливая все содержимое канистры с компонентом «Б» в ведро с компонентом «А». Это позволяет полностью исключить возможность нарушения требуемого соотношения компонентов. Содержимое ведра перемешать с помощью низкооборотной дрели со смесительной насадкой в течение нескольких минут до однородного состояния смеси, определяемого по ее кремообразной консистенции и равномерному светло-серому цвету.

При малых объемах работ, когда есть вероятность потерь материала из-за его неполного расходования, следует готовить клей путем смешивания компонентов, отмеренных в необходимом количестве с помощью весов, в соотношении 9:1 по массе небольшими порциями, соразмерными возможности переработки клея в течение времени его жизнеспособности. Не допускается дозирование компонентов по объему, поскольку при этом практически невозможно в точности соблюсти их требуемую весовую пропорцию, от чего пострадает качество клея.

Приготовленный клей нанести с помощью шпателя или плоской кисти на подготовленную поверхность бетона по краям шва в 1-2 прохода общей толщиной слоя не менее 2 мм. Ширина полос клея по обеим сторонам от шва должна быть не менее 80 мм. Расход клея около 1,35 кг/м2 на слой толщиной 1 мм.

При нанесении на матово-влажный бетон требуется при первом проходе особенно тщательно втереть клей в основание.

Укладка ленты Винилок

Перед укладкой ленты следует удалить с нее тонкую прокладочную пленку, предназначенную для предохранения ленты от ее возможного слипания в рулоне при длительном хранении и транспортировке. При наличии загрязнений на ленте удалить их с помощью ткани без использования растворителей. При наличии повреждений удалить поврежденные участки ленты.

Плотно вдавить ленту по всей площади клея и разровнять с помощью шпателя или прикаточного ролика, не допуская образования воздушных пузырей и непроклеенных участков. Клей следует выдавить примерно на 5 мм с обеих сторон ленты, выдавленный клей нанести поверх ленты по ее краям.

Максимально допустимое удлинение ленты не более 10% от ширины эластичной зоны – части ленты, свободной от клея (рис.1).

Система гидроизоляции деформационных швов

Учитывая возможность более значительных деформаций (подвижка шва более 10% от ширины эластичной зоны), следует заложить ленту в шве в виде свободной компенсационной петли (рис.2).

Система гидроизоляции деформационных швов

Склеивание ленты Винилок

Система гидроизоляции деформационных швовПри необходимости нарастить длину ленты следует наложить один из ее соединяемых концов на другой с нахлестом не менее 10 см. С помощью плоской кисти нанести на один из концов ленты клей Винибонд, прижать и разровнять склеиваемый участок, дать выдержку в течение 15-20 минут. Этого времени достаточно для высыхания и схватывания клея, после чего можно продолжать работы. Ориентировочный расход клея Винибонд 100 г на 1 м2 пленки. В месте склейки лента сохраняет свою прочность и эластичность.

Обработанный описанным способом узел деформационного шва необходимо предохранять от воды, механических воздействий и отрицательных температур в течение не менее 3 суток до полного отверждения клея Эпилок. В течение всего времени эксплуатации узла не допускается контакт ленты с растворителями (ароматическими и хлорированными углеводородами, спиртами, бензином, уксусной кислотой и др.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ООО «НПК «Реагент»