Система гидроизоляции бассейнов с использованием материалов компании «Реагент»

Чаши большинства действующих и строящихся общественных плавательных бассейнов и аквапарков облицованы керамической плиткой или мозаикой. При всех достоинствах таких покрытий они имеют и такие недостатки, как высокая стоимость, трудоемкость укладки, низкая ремонтопригодность и сложность устранения протечек. Альтернативой могли бы служить высокотехнологичные покрытия на основе полимерных материалов, однако их выбор ограничен разрушительным, обычно комплексным воздействием таких агрессивных факторов, как хлор и прочие сильные окислители, предназначенные для дезинфекции воды, ультрафиолет (особенно если бассейн открытый), моющие реагенты.

Согласно СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества» в процессе эксплуатации бассейна концентрация остаточного свободного хлора должна находиться в пределах 0,3-0,5 мг/л, но в период продолжительных перерывов в работе допускается повышенное до 1,5 г/л содержание свободного (до 2,0 мг/л связанного) хлора, а при периодической дезинфекции ванны путем ее двукратного орошения концентрация раствора дезинфектанта достигает кратковременно 100 мг/л активного хлора.

Аналогичные требования распространяются и на водоемы для содержания водоплавающих животных, где тоже, за редкими исключениями, в тех или иных концентрациях присутствует хлор. Так для приготовления и поддержания баланса искусственной морской воды дельфинариев в качестве основного или резервного источника обеззараживающего реагента используют гипохлориты или электролизеры, генерирующие хлор из самой воды. Расчетное содержание хлора составляет:

— хлор свободный, рабочее значение 0,4-0,7 мг/л, максимальное 1,5 мг/л;

— хлор общий, рабочее значение 1,4-1,8 мг/л, максимальное 2,5 мг/л.

Максимальные значения достигаются в процессе гиперхлорирования на непродолжительное (до 1 суток) время, рабочие значения — в основное время.

И хотя в современных системах все чаще применяют такие методы обеззараживания воды как ультрафиолетовое облучение, обработка озоном, ионами серебра и меди, однако практически всегда их комбинируют с использованием хлора как наиболее эффективного дезинфицирующего средства.

В качестве основы рассматриваемой системы гидроизоляции бассейнов предлагается полимочевина марки Унигард LSR – полимерный материал с превосходными физико-механическими свойствами, позволяющий в очень короткие сроки наносить бесшовные прочные эластичные покрытия требуемой толщины и цвета методом распыления на основания чаш бассейнов любого профиля.

Описание технологического процесса

Подготовка поверхности основания

Подготовка бетона

Изолируемая поверхность бетонной чаши должна быть ровной, гладкой, свободной от старых покрытий, рыхлого ослабленного слоя, цементного молочка, пыли, масел, видимых следов влаги и других загрязнителей, способных повлиять на адгезию системы гидроизоляции. Дефекты основания (трещины, сколы, каверны) должны быть зашпатлеваны. Прочность основания на отрыв должна быть не менее 1,0 МПа.

Особенностью бетонных оснований и выравнивающих составов на минеральной основе является наличие в них пор. Во избежание дефектов в укладываемом полимерном покрытии, очищенная и выровненная поверхность бетона должна быть обязательно загрунтована специальными грунтовками (праймерами). Если остаточная влажность субстрата менее 4%, следует пользоваться составами Поропрайм или Реафлор эконом. При повышенной влажности бетона (до 8%) рекомендуется состав Реапрайм. Праймеры следует наносить в несколько слоев суммарным средним расходом 0,3-0,5 кг/м2 до полного перекрытия пор в основании.

Сам бетон, шпатлевки, выравнивающие составы и праймеры должны быть выдержаны до полной зрелости согласно инструкциям по их применению.

Подготовка стали

Перед нанесением покрытия на сталь следует обработать шлифовкой сварные швы, удалить загрязнения, продукты коррозии и окалину. Очистить поверхность путем абразивно-струйной обработки или механической очистки абразивным инструментом (шлифовальная шкурка и круги). После очистки обезжирить поверхность путем ее промывки растворителем. Нанести праймер Реабонд-2К с расходом около 0,1 кг/м2 и дать ему высохнуть до полной готовности согласно инструкции по его применению.

Нанесение гидроизоляционного слоя полимочевины

Гидроизоляционный слой полимочевины марки Унигард LSR, пигментированной в заданный цвет (обычно синий 5012 или 5015 по шкале RAL) наносят с помощью двухкомпонентных установок высокого давления для «горячего» безвоздушного распыления, обеспечивающих качественное смешение и дозирование компонентов при температуре (60-70)ºС и давлении (140-200) бар.

Перед началом работ каждый из компонентов должен быть тщательно перемешан сначала путем перекатывания и встряхивания бочек, затем с использованием рециркуляционного нагревательного контура распылительной установки, а компонент «А» (полиол) еще и с помощью мешалки со складными лопастями, вставленной в одну из горловин бочки.

Толщина мембраны должна быть не менее 2 мм, при этом расход материала составит около 2,5 кг/м2 с учетом разнотолщинности пленки и технологических потерь на унос аэрозоля при распылении.

Полимочевину наносят на подготовленные по описанной выше технологии поверхности в один или несколько слоев. При послойном нанесении, если покрытие «мокрым по мокрому» затруднено, и при перерывах в работе интервал времени между двумя последующими слоями не должен превышать 1 часа. В противном случае для обеспечения хорошей межслойной адгезии требуется активация «старой» поверхности с помощью праймера Реабонд с расходом около 0,1 кг/м2. 

Нанесение защитного покрытия

При постоянном прямом контакте с хлорированной водой в большинстве полимерных материалов с различной скоростью, зависящей от концентрации окислителя, происходят необратимые изменения: потеря глянца, мелирование и обесцвечивание как следствие воздействия хлора на входящие в состав полимера пигменты, а затем и набухание с потерей прочности, как результат деструкции собственно полимерной матрицы. Не является исключением и полимочевина, поэтому гидроизоляционная мембрана должна быть ограждена от разрушительного воздействия хлора с помощью дополнительного защитного окрашивания.

Эту защитную функцию призван выполнить финишный слой системы — прозрачный бесцветный лак Хлорпротект, отвечающий таким необходимым требованиям, как высокая адгезия к полимочевине, прочность и эластичность, стойкость как к хлору, так и к ультрафиолету.

Для оценки эффективности лака в качестве защитного финишного покрытия в хлорированной воде провели ускоренные испытания пленок полимочевины Унигард LSR синего цвета толщиной 2 мм, покрытых лаком в один слой с расходом около 120 г/м2, в сравнении с такими же пленками без лакового покрытия. Образцы выдерживали при комнатной температуре в закрытой емкости в течение 14 суток в водном растворе гипохлорита натрия с концентрацией свободного остаточного хлора 36 мг/дм3. Поскольку содержание хлора в воде даже в герметичной емкости постепенно снижается, каждое утро поднимали концентрацию раствора до исходного значения путем добавления свежей порции гипохлорита. Концентрацию свободного остаточного хлора определяли методом титрования метиловым оранжевым по ГОСТ 18190.   Результаты испытаний представлены на фото (рис.1).

Система гидроизоляции бассейнов с использованием материалов компании «Реагент»Рис. 1. Результаты испытаний полимочевины в хлорированной воде

Как видно на фото, под воздействием хлора поверхность полимочевины Унигард LSR без защитного слоя лака Хлорпротект претерпевает существенные изменения: теряется цвет, появляются поры и белесый налет. В тех же условиях защищенная лаком полимочевина сохраняет неизменный внешний вид.

Если хлорирование воды в бассейне не используется, то и полимочевина Унигард LSR в какой-либо дополнительной защите не нуждается, поскольку стойкость ко второму агрессивному фактору — ультрафиолету ей как разновидности алифатических полиуретанов присуща. Предстояло убедиться в том, что это свойство сохраняется и в том случае, если она все-таки покрыта лаком Хлорпротект, иными словами, светостоек ли и сам лак.

С этой целью провели ускоренные испытания пленок полимочевины Унигард LSR, покрытых лаком Хлорпротект, на стойкость к искусственному старению под воздействием УФ. Перед испытаниями образцы кондиционировали при температуре (20±5)°С в течение 7 суток после нанесения лака.

Испытания проводили до и после выдержки образцов в везерометре (камере искусственного климата) QUV 73-spray с ультрафиолетовым облучением с помощью флуоресцентных ламп типа UVA-340 мощностью 0,68 Вт/м2 в течение 2000 ч при температуре (40±3)°С.

В качестве эталона для сравнения по внешнему виду использовали такие же пленки из полимочевины Унигард LSR синего цвета, но без лакового покрытия и не подвергавшиеся испытанию на светостойкость. При сравнении с ними не было обнаружено появления каких-либо дефектов поверхности (трещин, отслоений, меления, пор) и прочих визуальных отличий, если не считать крайне незначительного, едва различимого невооруженным глазом потемнения. 

Описание применяемых материалов

Ниже даны краткие описания применяемых материалов производства ООО «НПК «Реагент». Подробнее с ними можно ознакомиться на сайте www.npkreagent.ru.

Поропрайм – двухкомпонентный полиуретановый праймер для грунтования бетонной поверхности перед нанесением на нее полимочевины. Позволяет избежать образования дефектов (кратеров, «вулканчиков») в гидроизоляционной мембране и повысить ее адгезию к бетонному основанию. Применим при влажности основания не выше 4%.

Реафлор эконом — однокомпонентный полиуретановый праймер того же назначения, что и Поропрайм.

Реапрайм – двухкомпонентный эпоксидный праймер для грунтования бетонной поверхности перед нанесением на нее полимочевины. Применим при повышенной (до 8%) влажности основания.

Реабонд-2К – двухкомпонентная грунтовка для улучшения адгезии полимочевины к стали.

Унигард LSR – алифатическая (светостойкая) полужесткая полимочевина, образующая бесшовную водонепроницаемую мембрану на поверхности бетонной или стальной чаши бассейна.

Реабонд — однокомпонентный полиуретановый праймер, обеспечивающий межслойную адгезию полимочевины в случае утраты адгезионной активности предыдущего «старого» слоя.

Хлорпротект — алифатический прозрачный полиуретановый лак, обеспечивающий защиту полимочевины от воздействия хлора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ООО «НПК «Реагент»