Унигард LSR

Унигард LSR представляет собой бесшовное полужесткое толстослойное полимерное покрытие в виде пленки, образующейся на изолируемой поверхности в результате нанесения методом распыления двухкомпонентного состава на основе алифатической полимочевины.

Свойства

Наименование показателя

Норма

Свойства исходных компонентов

 

Компонент «А»

Компонент «Б»

Внешний вид

Вязкая пигментированная жидкость, цвет по согласованию с потребителем

Вязкая бесцветная жидкость

Вязкость по Брукфильду, мПа×с, не более

1000

500

Плотность, г/см3, в пределах

1,0-1,2

1,0-1,2

Массовая доля нелетучих веществ, %

100

Соотношение компонентов по объему

1:1

Время желатинизации, с, в пределах

25-35

Время высыхания, мин., не более

— «на отлип»

— до степени 5

 

3

20

Свойства готового покрытия

Внешний вид Ровная глянцевая пленка без отверстий, кратеров, трещин, раковин, пузырьков и вздутий на поверхности и пор на срезе. Допускается наличие «шагрени» и небольших локальных утолщений.
Прочность при растяжении, МПа, не менее

10

Относительное удлинение, %, не менее

300

Твердость по Шору Д, не менее

53

Водопоглощение за 24 ч, %, не более

2,0

Гибкость при температуре минус 50ºС

Отсутствие трещин

Теплостойкость, ºС, не менее

100

 Преимущества

Наряду с такими хорошо известными достоинствами всего класса полимочевин, как высокая скорость отверждения, технологичность и высокая производительность работ при нанесении, полимочевину Унигард LSR отличают:

  • Присущая алифатическим полимочевинам устойчивость к воздействию солнечного излучения, превосходящая «обычные» марки полимочевин (ароматических)
  • Сочетание высокой твердости и износостойкости с эластичностью, сохраняющейся в диапазоне рабочих температур от -60ºС до +90ºС.

Основные области применения

Уникальный комплекс физико-химических свойств полимочевины Унигард LSR создает широкие возможности ее применения там, где важно сочетание гибкости, морозостойкости и устойчивости к ультрафиолету:

  • Наружные защитные покрытия стальных и бетонных труб, мостов, опор, морских и портовых сооружений
  • Напольные покрытия трибун стадионов, балконов и террас
  • Покрытия вертолетных площадок, корабельных палуб и надстроек
  • Гидроизоляционные и декоративные покрытия плавательных бассейнов, аквапарков, океанариумов, фонтанов, элементов ландшафтного дизайна
  • Окраска кузовов автомобилей

Рекомендации по применению

Перед началом работ по нанесению Унигард LSR необходимо принять меры по исключению случайного попадания распыленного аэрозоля полимочевины на расположенные вблизи окна, транспортные средства, оборудование и т.п., во избежание нанесения их собственникам серьезного экономического ущерба.

Для качественного смешения и точного дозирования быстро реагирующих и сравнительно вязких компонентов Унигард LSR требуется специальное оборудование. Предпочтительным вариантом является двухкомпонентная установка высокого давления для «горячего» безвоздушного распыления, обеспечивающая наилучшие условия смешения компонентов при температуре (60-70)ºС и давлении (140-200) бар. Однако вполне удовлетворительные результаты по нанесению покрытия Унигард LSR достигаются и при использовании менее совершенных машин среднего давления.

Исходные жидкие компоненты Унигард LSR поставляются в стальных бочках и хранятся в герметично закрытой заводской упаковке в сухом помещении. Гарантийный срок хранения 1 год со дня изготовления.

Перед началом работ по нанесению покрытия Унигард LSR оба его компонента должны быть тщательно перемешаны: сначала путем перекатывания и встряхивания бочек, затем с использованием рециркуляционного нагревательного контура распылительной установки, а компонент «А» еще и с помощью мешалки со складными лопастями, вставленной в одну из горловин бочки.

Толщина покрытия Унигард LSR зависит от его назначения, но обычно составляет около 2 мм. Теоретический расход материала (без учета технологических потерь на унос аэрозоля ветром и разнотолщинности, зависящей от сложности покрываемой поверхности и квалификации оператора) составляет 1,1 кг на 1 м2 покрытия толщиной 1 мм. В случае применения Унигард LSR в качестве вспомогательного материала, например, как финишного светозащитного покрытия поверх основного гидроизоляционного слоя ароматической полимочевины, его расход может быть сокращен до 0,5 кг на 1 м2 поверхности.

Примерно через 1 час после нанесения покрытия Унигард LSR допустима легкая механическая нагрузка, спустя 1 сутки возможно начало эксплуатации покрытия, время полного отверждения 14 суток.

Нанесение на бетон и другие пористые основания

С помощью шлифовальной машины или абразивной обработки удаляют с поверхности все загрязнения, рыхлый ослабленный слой и известковое молочко. Очищенное бетонное основание должно быть сухим (без видимых следов влаги, влажность не более 4%). При наличии в бетоне крупных раковин, выбоин и сколов, его поверхность должна быть зашпатлевана.

При высоких декоративных требованиях поверхность тщательно выравнивают по линейке с отклонением не более 1 мм на 1 м и количеством неровностей глубиной до 1 мм не более 2 на 1 м2. После этого выравнивающие составы должны быть выдержаны до полной зрелости согласно инструкции по их применению.

Очищенная и выровненная поверхность должна быть обязательно загрунтована в один или несколько слоев до полного перекрытия пор. Если эту операцию не выполнить, то воздух и пары влаги, находящиеся в порах бетона, равно как и других пористых оснований (цементная стяжка, пенобетон, кирпич, штукатурка, древесина) и вытесняемые из них в процессе нанесения горячего состава Унигард LSR, будут проникать через слой покрытия, не успевшего перейти из жидкого состояния в вязко-эластичное, с образованием в нем дефектов в виде кратеров. Грунтовочные составы, проникая в поверхностный пористый слой, не только изолируют поры, но и образуют прочный композиционный состав, защищающий наносимое покрытие от влаги основания. В качестве грунта (праймера) могут использоваться совместимые с полимочевиной одно- и двухкомпонентные составы на основе эпоксидных и полиуретановых смол, например, Поропрайм или Реафлор эконом. Если из-за ограничений по срокам проведения работ возникает необходимость нанесения Унигард LSR по свежему бетону или другим влажным (более 15%) основаниям, следует воспользоваться водорастворимым эпоксидным праймером Реапрайм. Какой бы праймер ни применялся, он должен быть просушен до полной готовности согласно инструкции по его применению.

Покрытие Унигард LSR наносят на подготовленную по описанной выше технологии бетонную поверхность в один или несколько слоев требуемой толщины. При послойном нанесении, если покрытие «мокрым по мокрому» затруднено, временной интервал между двумя последующими слоями не должен превышать 1 часа. Эта проблема связана как с гладкостью поверхности полимочевины, так и сравнительно быстрой потерей ею химической адгезионной активности. В таких случаях эффективным активатором «старой» поверхности может служить праймер Реабонд.

Нанесение на металлические поверхности

Нанесение на сталь

Перед нанесением покрытия Унигард LSR на сталь следует обработать шлифовкой сварные швы, удалить с изолируемой поверхности загрязнения, продукты коррозии и окалину.

Далее следует очистка поверхности путем абразивно-струйной или дробеметной обработки стальной дробью, корундом, купрошлаками или никельшлаками до чистого металла и степени шероховатости не менее 60 мкм. Температура поверхности металла во время абразивной обработки должна быть выше точки росы не менее чем на 3°С. Затем необходимо обеспылить поверхность продувкой сухим очищенным сжатым воздухом или с помощью вакуумных устройств.

Время между окончанием очистки поверхности и началом нанесения покрытия не должно превышать 2 часов. При превышении указанного времени поверхность может покрыться конденсатом, для удаления которого требуется подогрев газовыми горелками или обдув горячим воздухом.

При отсутствии возможности абразивно-струйной обработки стали допускается ее механическая очистка абразивным инструментом (шлифовальная шкурка и круги) вручную или с помощью механизированного оборудования до плотно прилегающей ржавчины и окалины толщиной до 100 мкм, однако в этом случае для обеспечения адгезии изоляционного покрытия к поверхности стали требуется ее грунтование, например, праймером Реабонд-2К. После механической очистки необходимо обезжирить поверхность путем ее промывки растворителем. Нанести праймер и дать ему высохнуть до полной готовности согласно инструкции по его применению.

При нанесении покрытия Унигард LSR на холодную стальную поверхность рекомендуется сначала напылить тонкий слой материала толщиной не более 0,5 мм и дать выдержку в течение нескольких минут, прежде чем наносить последующий слой. В противном случае внутренняя сторона пленки, прилегающая к холодному металлу, будет отверждаться медленнее, чем основной объем материала, что может привести к образованию вздутий на покрытии.

Нанесение на прочие металлы

Для обеспечения адгезии покрытия Унигард LSR к таким проблемным основаниям, как алюминиевые сплавы, оцинкованная и нержавеющая сталь, следует воспользоваться грунтовкой Реабонд-2К.

Нанесение на слабо впитывающие основания

Примерами таких оснований могут служить керамическая плитка, шлифованный или уплотненный бетон и другие плотные, гладкие и плохо впитывающие поверхности, в том числе старые полимерные покрытия (эпоксиды, полиуретаны, полимочевины), бывшие в эксплуатации, но сохранившие прочное сцепление с подложкой. Проблема адгезии покрытия Унигард LSR к ним обычно решается с помощью праймера Реабонд.

Ограничения по применению

Покрытие Унигард LSR под действием хлора и хлорсодержащих дезинфицирующих средств теряет глянец и меняет исходный цвет в сторону желто-коричневых тонов. Поэтому не рекомендуется применять его для облицовки плавательных бассейнов, в которых используется система очистки воды с помощью указанных реагентов.