Унигард LS

Унигард LS представляет собой бесшовное эластичное толстослойное полимерное покрытие в виде пленки, образующейся на изолируемой поверхности в результате нанесения методом распыления двухкомпонентного состава на основе алифатической полимочевины.

Свойства

Наименование показателя

Норма

Свойства исходных компонентов

  Компонент «А» Компонент «Б»
Внешний вид Вязкая пигментированная жидкость, цвет по согласованию с потребителем Вязкая бесцветная жидкость
Вязкость по Брукфильду, мПа×с, не более

800

1100

Плотность, г/см3, в пределах

0,97-1,10

1,05-1,10

Массовая доля нелетучих веществ, %

100

Соотношение компонентов по объему

1:1

Время желатинизации, мин., в пределах

2-3

Время высыхания «на отлип», мин., в пределах

5-7

Свойства готового покрытия

Внешний вид Ровная пленка без отверстий, кратеров, трещин, раковин, пузырьков и вздутий на поверхности и пор на срезе. Допускается наличие «шагрени» и небольших локальных утолщений.
Прочность при растяжении, МПа, не менее 10
Относительное удлинение, %, не менее 500
Твердость по Шору А, в пределах 80-86
Водопоглощение за 24 ч, %, не более 1,5
Водонепроницаемость под давлением 0,3 МПа Отсутствие влаги на обратной стороне образца
Гибкость при температуре минус 50ºС Отсутствие трещин
Теплостойкость, ºС, не менее 100

 Преимущества

Отличительной особенностью покрытия Унигард LS является его светостойкость, то есть устойчивость к воздействию ультрафиолетового солнечного излучения. По этому показателю Унигард LS превосходит «обычные» марки ароматических полимочевин. В то же время ему в полной мере присущи такие хорошо известные достоинства всего класса полимочевин, как высокая скорость отверждения, технологичность и высокая производительность работ при нанесении, широкие возможности применения и отличный комплекс физико-механических свойств.

Основные области применения

  • Кровельное покрытие, наносимое поверх бетонных перекрытий, старых рулонных материалов, жесткого пенополиуретана;
  • Финишное светозащитное покрытие поверх основного гидроизоляционного слоя ароматической полимочевины;
  • Гидроизоляционные и декоративные покрытия плавательных бассейнов, аквапарков, океанариумов, фонтанов, элементов ландшафтного дизайна.

 Рекомендации по применению

Перед началом работ по нанесению Унигард LS необходимо принять меры по исключению случайного попадания распыленного аэрозоля полимочевины на расположенные вблизи окна, транспортные средства, оборудование и т.п., во избежание нанесения их собственникам серьезного экономического ущерба.

Для качественного смешения и точного дозирования быстро реагирующих и сравнительно вязких компонентов Унигард LS требуется специальное оборудование. Предпочтительным вариантом является двухкомпонентная установка высокого давления для «горячего» безвоздушного распыления, обеспечивающая наилучшие условия смешения компонентов при температуре (60-70)ºС и давлении (140-200) бар. Однако вполне удовлетворительные результаты по нанесению покрытия Унигард LS достигаются и при использовании менее совершенных машин среднего давления.

Исходные жидкие компоненты Унигард LS поставляются в стальных бочках и хранятся в герметично закрытой заводской упаковке в сухом помещении. Гарантийный срок хранения 1 год со дня изготовления.

Перед началом работ по нанесению покрытия Унигард LS оба его компонента должны быть тщательно перемешаны: сначала путем перекатывания и встряхивания бочек, затем с использованием рециркуляционного нагревательного контура распылительной установки, а компонент «А» еще и с помощью мешалки со складными лопастями, вставленной в одну из горловин бочки.

Толщина покрытия Унигард LS зависит от его назначения, но обычно составляет около 2 мм. Теоретический расход материала (без учета технологических потерь на унос аэрозоля ветром и разнотолщинности, зависящей от сложности покрываемой поверхности и квалификации оператора) составляет 1,1 кг на 1 м2 покрытия толщиной 1 мм. В случае применения Унигард LS в качестве вспомогательного материала, например, как финишного светозащитного покрытия поверх основного гидроизоляционного слоя ароматической полимочевины, его расход около 0,5 кг на 1 м2 поверхности.

Примерно через 1 час после нанесения покрытия Унигард LS допустима легкая механическая нагрузка, спустя 1 сутки возможно начало эксплуатации покрытия, время полного отверждения 21 сутки.

Нанесение на бетон и другие пористые основания

С помощью шлифовальной машины или абразивной обработки удаляют с поверхности все загрязнения, рыхлый ослабленный слой и известковое молочко. Очищенное бетонное основание должно быть сухим (без видимых следов влаги, влажность не более 4%). При наличии в бетоне крупных раковин, выбоин и сколов, его поверхность должна быть зашпатлевана.

При высоких декоративных требованиях поверхность тщательно выравнивают по линейке с отклонением не более 1 мм на 1 м и количеством неровностей глубиной до 1 мм не более 2 на 1 м2. После этого выравнивающие составы должны быть выдержаны до полной зрелости согласно инструкции по их применению.

Очищенная и выровненная поверхность должна быть обязательно загрунтована в один или несколько слоев до полного перекрытия пор. Если эту операцию не выполнить, то воздух и пары влаги, находящиеся в порах бетона, равно как и других пористых оснований (цементная стяжка, пенобетон, кирпич, штукатурка, древесина) и вытесняемые из них в процессе нанесения горячего состава Унигард LS, будут проникать через слой покрытия, не успевшего перейти из жидкого состояния в вязко-эластичное, с образованием в нем дефектов в виде кратеров. Грунтовочные составы, проникая в поверхностный пористый слой, не только изолируют поры, но и образуют прочный композиционный состав, защищающий наносимое покрытие от влаги основания. В качестве грунта (праймера) могут использоваться совместимые с полимочевиной одно- и двухкомпонентные составы на основе эпоксидных и полиуретановых смол, например, Поропрайм или Реафлор эконом. Если из-за ограничений по срокам проведения работ возникает необходимость нанесения Унигард LS по свежему бетону или другим влажным (более 15%) основаниям, следует воспользоваться водорастворимым эпоксидным праймером Реапрайм. Какой бы праймер ни применялся, он должен быть просушен до полной готовности согласно инструкции по его применению.

Покрытие Унигард LS наносят на подготовленную по описанной выше технологии бетонную поверхность в один или несколько слоев требуемой толщины. При послойном нанесении, если покрытие «мокрым по мокрому» затруднено, временной интервал между двумя последующими слоями не должен превышать 1 часа. Эта проблема связана как с гладкостью поверхности полимочевины, так и сравнительно быстрой потерей ею химической адгезионной активности. В таких случаях эффективным активатором «старой» поверхности может служить праймер Реабонд.

Нанесение на слабо впитывающие основания

Примерами таких оснований могут служить керамическая плитка, шлифованный или уплотненный бетон и другие плотные, гладкие и плохо впитывающие поверхности, в том числе старые полимерные покрытия (эпоксиды, полиуретаны, полимочевины), бывшие в эксплуатации, но сохранившие прочное сцепление с подложкой. Проблема адгезии покрытия Унигард LSR к ним обычно решается с помощью праймера Реабонд.

Нанесение на старую кровлю

При использовании Унигард LS для ремонта мягкой кровли путем нанесения поверх ранее уложенного гидроизоляционного слоя из рулонных материалов на битуминозной основе необходимость в предварительной подготовке старого основания зависит от его состояния.

При удовлетворительном состоянии старого покрытия его подготовка сводится к очистке от мусора и пыли. В противном случае все отслаивающиеся и дефектные участки подлежат вскрытию или удалению. Затем вся поверхность должна быть загрунтована составом Поропрайм с целью упрочнения основания и придания ему однородности, связывания пыли и плохо держащейся минеральной посыпки, перекрытия мелких трещин и повышения адгезии нового покрытия к старому.

По мере распространения кровель, выполненных с использованием механически закрепленных ПВХ мембран, все чаще встает задача их ремонта. Если такая мембрана находится в удовлетворительном состоянии и надежно закреплена, возможно устранение протечек путем нанесения Унигард LS поверх мембраны без ее удаления, но при этом обязательным условием достижения высокой адгезии к мембране является обработка последней праймером Реабонд.

Нанесение на пенополиуретан

Нанесение покрытия Унигард LS на ППУ не представляет проблемы при обязательном соблюдении следующих условий:

  1. Кажущаяся плотность ППУ должна быть не менее 60 кг/м3. При этом условии обеспечивается максимально закрытая ячеистая структура и плотный поверхностный «интегральный» слой пены. Этот важный момент иногда по незнанию, а чаще из ложных соображений «экономии», игнорируется, когда для кровельных работ используют непригодную для этих целей пену с плотностью (35-40) кг/м3.
  2. Перед нанесением покрытия Унигард LS необходимо дать пене 2-3 – часовую выдержку для ее остывания, усадки и удаления всех летучих соединений.
  3. Необходимо избегать увлажнения поверхности пены в результате попадания на нее осадков (дождя, снега или росы).

При несоблюдении хотя бы одного из этих условий неизбежны достаточно тяжелые последствия в виде тех или иных количеств и размеров кратеров (вулканчиков) на покрытии. Ремонт таких дефектов очень трудоемок: при попытке «залить» кратеры дополнительным слоем полимочевины проблема только усугубляется, и единственным способом остается заделка каждого из многочисленных кратеров герметиком перед последующим нанесением Унигард LS.

Ограничения по применению

Покрытие Унигард LS под действием хлора и хлорсодержащих дезинфицирующих средств теряет глянец и меняет исходный цвет в сторону желто-коричневых тонов. Поэтому не рекомендуется применять покрытие Унигард LS для облицовки плавательных бассейнов, в которых используется система очистки воды с помощью указанных реагентов.