Ремонт кровель с применением мастик Реамаст

Одним из прогрессивных направлений в устройстве и ремонте кровельных покрытий является использование жидких мастичных составов, известных как «наливные кровли» или «жидкие мембраны», позволяющих выполнять кровельные и другие гидроизоляционные работы любым из способов окрасочной технологии (кистью, валиком, распылением).

Главное преимущество мастик перед рулонными и листовыми материалами состоит в возможности получения более надежного бесшовного гидроизоляционного ковра. В проблемных местах крыши (примыкания у стен, парапетов, шахт, труб, стоков), где рулонные материалы приходится выкраивать по сложным формам, устройство мастичной кровли не отличается по трудоемкости и качеству от основной поверхности. Кроме того, в тех случаях, когда проведение кровельных работ с применением открытого пламени запрещено (бензозаправочные станции, некоторые химические производства), мастики холодного отверждения имеют дополнительное преимущество над рулонными материалами на битумной основе, укладываемыми с использованием газовых горелок.

Хотя в данной области техники пока преобладают относительно дешевые битумные и битумно-полимерные составы, хорошие перспективы имеют одно- и двухкомпонентные полиуретановые мастики холодного отверждения.. Их важное преимущество состоит в том, что они содержат не более 15% пожароопасных и токсичных растворителей (прочие мастики – от 40 до 85%) и позволяют получать практически безусадочные толстослойные покрытия с высокими защитными свойствами. Другим достоинством полиуретановых мастик является их высокая эластичность, сохраняющаяся во всем диапазоне рабочих температур от -60ºС до +70ºС. Наконец, полиуретановые мембраны имеют более низкое сопротивление диффузии в сравнении с материалами на битумной основе, то есть они проницаемы для водяных паров, что снижает опасность скапливания влаги под пленкой. А это в ряде случаев позволяет ремонтировать мягкие кровли без трудоемкого полного снятия старого, как правило, увлажненного кровельного ковра: паропроницаемая мембрана в меньшей степени препятствует его постепенному высыханию.

В ООО «НПК «Реагент» производится однокомпонентная полиуретановая мастика под торговой маркой Реамаст-1К. Область ее применения достаточно широка, однако наибольшее распространение она получила именно в качестве гидроизоляции при устройстве и ремонте кровель.

К сожалению, многолетний опыт эксплуатации мастичных покрытий на основе Реамаст-1К показал их неудовлетворительную погодоустойчивость. Равно как и прочие материалы на основе ароматических полиуретанов, покрытия довольно быстро теряют глянец, мелируют и меняют исходный цвет в сторону коричневых тонов под действием ультрафиолетовых лучей в комплексе с другими агрессивными факторами (знакопеременные температуры, озон, кислотные дожди, ветровая эрозия). Эти изменения являются первыми признаками деструкции, сопровождаемой постепенным снижением прочности и эластичности покрытий, появлением микротрещин, а также медленным, месяц за месяцем, сокращением их толщины.

Поэтому при использовании мастики Реамаст-1К для кровельных работ обязательным условием обеспечения ее длительной эксплуатационной стойкости и до недавних пор единственным, хотя и не лишенным недостатков, техническим решением оставалось применение минеральной посыпки.

Позже, с появлением нового продукта – двухкомпонентной алифатической мастики Реамаст-2К, у потребителя появились новые возможности выбора технического решения. Хотя каждая из мастик занимает свою «нишу», применительно к кровлям они могут успешно дополнять друг друга. Поскольку укладка мастичных покрытий осуществляется в несколько слоев с промежуточной сушкой, целесообразно в качестве первого слоя использовать относительно дешевую Реамаст-1К, а в качестве последнего, внешнего слоя – более дорогую, но светостойкую Реамаст-2К.

Варианты реконструкции кровли с применением мастик Реамаст

Реконструкция кровли со снятием старого кровельного ковра

На большинстве старых кровель возрастом 10 и более лет в результате многочисленных ремонтных работ толщина гидроизоляционного слоя достигает нескольких сантиметров, а утеплитель содержит большое количество влаги и не подлежит восстановлению. Если просто накрыть старую кровлю новой, испаряющаяся влага будет не только стремиться оторвать кровельный ковер от основания, образуя в нем напряжения, вздутия и разрывы, но и оказывать дополнительную нагрузку на и без того ослабленное несущее основание. В таких случаях целесообразно снять старый кровельный ковер до основания.

Реконструкция кровли без снятия старого кровельного ковра

Как правило, при необходимости ремонта кровли заказчик стремится сэкономить на демонтаже и утилизации старого покрытия, сравнимых по затратам с монтажом новой гидроизоляции. Однако укладка нового кровельного пирога поверх старого возможна лишь при соблюдении ряда условий:

— удовлетворительное состояние утеплителя и несущих конструкций,

— локальный характер дефектов и ограниченное количество слоев старой битумной гидроизоляции,

— обязательная просушка старого утеплителя,

— применение паропроницаемых материалов для новой гидроизоляции.

При реконструкции битумных кровель без демонтажа старого кровельного ковра в первую очередь должны быть вскрыты все имеющиеся пузыри, отслаивающиеся и дефектные участки. Особое внимание следует уделять примыканиям — наиболее сложным, ответственным и склонным к протечкам участкам кровли. В этих местах старое покрытие, как правило, подлежит полному удалению до основания.

Обычно подстилающие слои старого кровельного ковра содержат чрезмерное количество влаги. Поэтому, несмотря на паропроницаемость монтируемой мастичной мембраны, сохраняется возможность образования вздутий нового кровельного ковра. В таких случаях необходима установка аэраторов кровли (флюгарок) для облегчения выхода водяных паров в атмосферу и постепенной просушки утеплителя. Монтаж аэраторов на расстоянии 10 м друг от друга (то есть 1 аэратор на 100 м2) позволяет не только избежать возобновления вздутий, но и частично восстановить свойства старой минераловатной теплоизоляции.

Далее приступают к устройству примыканий плоской кровли ко всем выступающим элементам, в том числе и вновь установленным флюгаркам. Для выполнения узлов примыканий в форме откосов (валиков) с углом наклона около 45˚ к горизонтали непревзойденным материалом является жесткий напыляемый пенополиуретан (ППУ), совмещающий функции герметика и утеплителя и позволяющий легко, быстро и абсолютно герметично выполнить примыкания любой сложности и формы. Благодаря высокой адгезии к большинству строительных материалов, ППУ не нуждается в механическом или ином креплении, достаточно теплостоек, чтобы исключить сползание кровельного покрытия с вертикальных и наклонных участков при их нагревании солнечным теплом.

0201

Устройство узлов примыкания с помощью ППУ

Перед укладкой мастик Реамаст необходимо прогрунтовать очищенную от мусора поверхность старой битумной гидроизоляции для улучшения адгезии к ней мастик, а также для заполнения микротрещин, связывания остатков пыли и частичек сохранившейся минеральной посыпки, упрочнения субстрата и придания ему однородности. С этой задачей успешно справляется двухкомпонентная полиуретановая грунтовка Поропрайм. При достаточно больших объемах работ целесообразно использовать весь объем стандартного комплекта Поропрайма из заводской упаковки, переливая все содержимое малого ведра с компонентом Б в большое ведро с компонентом А при перемешивании до однородного состояния. При малых объемах работ готовят соответствующие им порции праймера путем смешения компонентов в соотношении 1:1 по объему.

Приготовленную непосредственно перед работой смесь компонентов праймера разливают в виде луж или полос и разравнивают по поверхности кровли резиновой шваброй или валиком. Жизнеспособность смеси (в течение 1 ч не происходит заметного нарастания вязкости) позволяет наносить ее и с помощью распылительного оборудования. В зависимости от состояния основания, расход праймера составляет в среднем около 0,3 кг/м2.

Вариант с посыпкой

Спустя 2-4 часа по мере высыхания праймера, как только появится возможность ходить по уже не липкому основанию, наносят мастику Реамаст-1К по всей поверхности кровли, включая ранее выполненные примыкания из ППУ. На кровлях площадью свыше 1000 м2 целесообразно использовать механизированный способ нанесения мастики с помощью 1-компонентных гидравлических распылительных установок высокого давления. Такие аппараты серии GH различной производительности с электрическим или бензиновым двигателем выпускает фирма Graco (США). При небольших объемах работ возможно нанесение мастики вручную с помощью валиков и кистей.

В процессе нанесения мастики Реамаст-1К температура окружающего воздуха должна быть не ниже 0ºС, рекомендуемая температура самой мастики (20±5)ºС. Мастика Реамаст-1К используется в состоянии поставки и перед употреблением нуждается только в перемешивании до однородного состояния. Если по каким-то причинам (низкая температура, плохая пропитываемость геотекстиля, несоответствие распылительного оборудования рекомендуемому типу) необходимо снизить вязкость мастики, допускается ее разбавление 5-10% ксилола, толуола или сольвента. Более сильное разбавление не допускается из-за возможной потери способности мастики к отверждению!!!

Мастику Реамаст-1К наносят в два прохода: сначала укладывают слой жидкой мастики с расходом около 1,5 кг/м2 и утапливают в нем армирующий материал, одновременно служащий в качестве выравнивающей основы для достижения необходимой толщины покрытия и облегчения контроля его равнотолщинности. Смежные полотнища укладывают с продольной и торцевой нахлесткой.

Предъявляемым к армирующему материалу требованиям (высокая прочность, эластичность, совместимость с мастикой, паропроницаемость, устойчивость к биодеструкции, удобство при укладке, умеренная стоимость) в полной мере отвечают термоскрепленные нетканые полотна геотекстиля из полипропилена или полиэстера с поверхностной плотностью (100±20) г/м2, выпускаемые рядом отечественных производителей в рулонах шириной от 0,6 до 4 м.

После высыхания (полимеризации) первого слоя мастики, занимающего 4-8 ч, поверх него наносят второй слой мастики с расходом около 1 кг/м2 и разравнивают валиками до полной пропитки и укрытия армирующего материала. Образуется бесшовное гидроизоляционное покрытие общей толщиной около 2 мм, приклеенное к старому кровельному ковру по всей поверхности кровли.

Мастика Реамаст-1К

 Мастичное гидроизоляционное покрытие кровли

Для защиты от термоокислительной деструкции, инициируемой воздействием ультрафиолета, а также для повышения прочности мембраны на прокол, следует применять минеральные посыпки из числа используемых в производстве битумных рулонных материалов, например кварцевый песок или мелкую гранитную крошку фракции 0,5-1,2 мм с расходом около 1,5 кг/м2. Для получения наружной защитной «брони» достаточно рассыпать песок или крошку по жидкому верхнему слою мастики с избытком для полного укрытия мастики посыпкой, а после полимеризации мастики удалить с помощью щеток излишек не приклеившейся посыпки для ее повторного использования.

Итак, по данной схеме реконструкции средние (теоретические) нормы расхода материалов (плюс ППУ на примыканиях) в расчете на 1 м2 поверхности кровли составляют:

— 0,3 кг праймера Поропрайм;

— 2,5 кг мастики Реамаст-1К;

— 1,2 м2 геотекстиля;

— 1,5 кг посыпки.

Вариант совместного использования двух мастик

В качестве альтернативы минеральной посыпке целесообразно в качестве внешнего слоя кровельного ковра использовать светостойкую алифатическую мастику Реамаст-2К. По технологии нанесения Реамаст-2К практически ничем не отличается от Реамаст-1К, но благодаря ее более высоким прочностным свойствам и погодоустойчивости исчезает необходимость в армировании геотекстилем и посыпке.

В таком варианте реконструкции кровли средние (теоретические) нормы расхода материалов (плюс ППУ на примыканиях) в расчете на 1 м2 поверхности кровли составляют:

— 0,3 кг праймера Поропрайм;

— 1,5 кг мастики Реамаст-1К;

— 1 кг мастики Реамаст-2К.

Схема-реконструкции-кровли

Схема реконструкции кровли без демонтажа старого покрытия

Реконструкция с доутеплением

Частным случаем описанной выше технологии является вариант реконструкции без демонтажа старого кровельного ковра, но с доутеплением кровли. Строго говоря, укладка дополнительного слоя теплоизоляции требуется во всех случаях, поскольку старая минераловатная или керамзитная теплоизоляция ни в коей мере не отвечает современным требованиям по теплосбережению, и только нехватка средств может заставить заказчика отказаться при ремонте кровли от ее доутепления.

В данном варианте реконструкции кровли упоминавшийся выше напыляемый ППУ применяется не только на примыканиях, но уже по всей поверхности кровли. ППУ — это наиболее эффективный из всех известных теплоизоляционных материалов, с малым объемным весом (40-60 кг/м3), достаточно высокой прочностью (не менее 5 кг/см2), низким водопоглощением, позволяющий создавать с очень высокой производительностью и непосредственно «на месте» надежную теплую «шубу» на поверхностях любой сложности и формы без единого стыка. Этот утеплитель имеет преимущественно замкнутые поры плюс плотную технологическую корку и устойчив к воздействию растворителей. Применительно к кровлям не менее важны и такие свойства ППУ, как:

— сравнительно низкие требования к лежащему ниже старому кровельному покрытию (его ровности, наличию швов, стыков, трещин и других дефектов);

— хорошая адгезия к старой кровле, позволяющая обойтись без каких-либо праймеров, клеев или механического крепежа.

В силу этого ППУ мог бы служить идеальным утеплителем для последующей укладки непосредственно по нему мастичного гидроизоляционного слоя, если бы не одно ограничение, а именно некоторая естественная и неизбежная для данной технологии волнистость поверхности ППУ, возрастающая по мере увеличения толщины слоя пены. В зависимости от квалификации оператора распылительной установки и ряда других факторов, степень неровности поверхности ППУ может достигать нескольких сантиметров. При нанесении на ППУ мастика повторяет его бугристый профиль, в результате чего в образующихся «блюдцах» при малых уклонах кровли может застаиваться дождевая вода. Это делает данную технологию весьма уязвимой в плане надежности получаемого результата и часто служит предметом трений между заказчиком и подрядчиком при сдаче объекта.

Решением проблемы является ограничение толщины слоя ППУ. Если она не превышает 20 мм, то неровность поверхности не только становится незначительной, но даже более того: слой ППУ играет роль своего рода выравнивающей стяжки для последующей укладки гидроизоляционного слоя мастики. Наряду с дополнительной теплоизоляцией, не менее важна и функция ППУ как демпфера, препятствующего прямой передаче трещин от основания кровельному покрытию. Благодаря отсутствию жестких связей между гидроизоляционным слоем мастики и старым кровельным покрытием, деформации основания перераспределяются на относительно большие участки поверхности нового кровельного ковра и не сопровождаются его разрывами.

IMG_7198IMG_7302

Применение ППУ для подготовки поверхности перед укладкой мастики

После укладки теплоизоляционного слоя ППУ приступают к нанесению поверх него гидроизоляционного слоя мастики Реамаст-1К в два прохода без армирования с последующей посыпкой по липкому слою или укладкой финишного слоя мастики Реамаст-2К.

Средние (теоретические) нормы расхода материалов по данной схеме реконструкции в расчете на 1 м2 поверхности кровли составляют:

— 1 кг ППУ (из расчета на слой теплоизоляции толщиной 20 мм при плотности пены 50 кг/м3);

— 2,5 кг мастики Реамаст-1К;

— 1,5 кг посыпки

или

— 1 кг ППУ;

— 1,5 кг мастики Реамаст-1К;

— 1 кг мастики Реамаст-2К.