РЕАПРАЙМ

Реапрайм представляет собой эпоксидную систему, состоящую из двух компонентов (смолы и отвердителя), смешиваемых непосредственно перед применением.

Назначение и область применения

  • Грунтовка (праймер) для предварительной обработки бетона, пенобетона, цементной стяжки, штукатурки, стеновых блоков, кирпича и других пористых материалов с целью изоляции пор, повышения прочности их поверхности и улучшения сцепления с ними полимерных покрытий
  • Праймер по металлическим и другим плотным непористым основаниям, как то керамическая плитка, стекло и т.п.

Свойства

Наименование показателя

Компонент «А»

Компонент «Б»

Внешний вид

Прозрачная жидкость с желтым оттенком

Вязкая прозрачная бесцветная жидкость

Массовая доля нелетучих веществ, %, не менее

27

Плотность, г/см3

1,00-1,10

1,00 ÷ 1,20

Жизнеспособность, ч, не менее

4

Кажущаяся вязкость по Брукфильду при 23ºС, мПа×с, не более

300

Время высыхания, ч, не более:

— до степени 3

— до степени 5

 

7

24

Особенности и преимущества

Реапрайм закрывает поры в бетоне, позволяя наносить последующие слои покрытий на основе полиуретанов, полимочевины, эпоксидных и других полимеров без образования характерных дефектов-кратеров и при высоких показателях адгезии (величина адгезии составляет не менее 3 МПа и ограничена когезионной прочностью самого основания). Частично проникая в верхний слой бетона, Реапрайм образует в нем прочный композиционный состав и способствует улучшению адгезии к нему основного покрытия.

В отличие от большинства традиционных эпоксидных систем, несовместимых с водой, при смешении компонентов Реапрайма образуется стабильная и удобная в работе низковязкая водная эмульсия. Из этой особенности следует целый ряд новых возможностей и преимуществ:

  • Возможность работы на свежем бетоне и других влажных (более 15%) основаниях, даже при наличии на них видимых следов воды, в условиях высокой влажности воздуха и вероятности выпадения осадков. Зачастую именно этот фактор играет решающую роль в выборе используемых материалов при ограниченных сроках проведения работ.
  • Возможность работы в замкнутых объемах с плохой вентиляцией, на действующих предприятиях и учреждениях – там, где нежелательно или невозможно присутствие токсичных, сильно пахнущих и пожаро- и взрывоопасных растворителей. Отсутствие в системе летучих органических растворителей и очень малая (намного менее 1%) доля свободного амина в отвердителе отвечают высоким современным требованиям по безопасности для работающих и окружающей среды.
  • Длительная жизнеспособность рабочей смеси компонентов дает достаточно времени для выработки приготовленного количества праймера до начала естественного нарастания его вязкости.
  • Для очистки оборудования и инструментов взамен традиционных растворителей используется вода.
  • В отличие от ряда других разбавляемых водой эпоксидных составов, приходящих в негодность в процессе транспортировки или хранения при отрицательных температурах, компоненты Реапрайма не боятся замораживания: после их оттаивания система полностью восстанавливает свою работоспособность.

Рекомендации по применению

Подготовка бетона 

Грунтование бетона и других пористых оснований является обязательной операцией перед нанесением на них наливных и напыляемых полимерных покрытий. Если его не выполнить, то воздух и пары влаги, находящиеся в порах и вытесняемые из них в процессе нанесения покрытия, будут стремиться проникнуть наружу через слой покрытия, не успевшего перейти из жидкого состояния в вязкоэластичное, с образованием в нем дефектов в виде кратеров и пузырей.

Перед грунтованием бетон подвергают механической или пескоструйной очистке для удаления непрочного и загрязненного поверхностного слоя и обеспыливают.

Если поверхность загрунтованного бетона в целом ровная, но имеются отдельные раковины, трещины и выбоины, достаточно их зашпатлевать. При высоких требованиях к декоративным свойствам покрываемой поверхности основание сначала тщательно выравнивают: стены по линейке с помощью тонкослойной штукатурки с отклонением по вертикали не более 1 мм на 1 м и количеством неровностей глубиной до 1 мм не более 2 на 1 м2; полы – самовыравнивающейся цементной смесью, и только после этого грунтуют.

Подготовка стали

Перед грунтованием стальной поверхности следует удалить с нее загрязнения, рыхлые продукты коррозии и окалину. Для этого достаточно механической обработки абразивным инструментом (шлифовальная шкурка и круги зернистостью № 4-6) вручную или с помощью механизированного оборудования до плотно прилегающей ржавчины и окалины толщиной до 100 мкм (степень очистки 4 по ГОСТ 9.402 или St2 или Sa1 по стандарту ISO 8501-1). Затем необходимо обезжирить поверхность путем ее промывки нефрасом, ацетоном, изопропиловым спиртом, очищенным сольвентом, ксилолом или толуолом с помощью мягкой хлопчатобумажной или льняной ткани, не оставляющей на поверхности волокон.

Приготовление праймера

Компоненты «А» и «Б» праймера поставляются комплектно массой нетто 15 кг (10 кг компонента «А» в 10-литровой канистре и 5 кг компонента «Б» в 20-литровом ведре).

Праймер готовят непосредственно на месте применения путем тщательного смешения компонентов «А» и «Б» в соотношении 2:1 по массе. Во избежание ошибок, возможных при взвешивании, и привлечения каких-либо дополнительных емкостей, предпочтительно использовать весь объем стандартного комплекта из заводской упаковки. Компонент «А» из канистры выливают полностью в ведро с компонентом «Б» и равномерно перемешивают содержимое ведра по всему его объему, особенно тщательно у дна и стенок, до образования однородной белой эмульсии. Для перемешивания используют специальный смеситель или дрель со смесительной насадкой при скорости вращения не менее 400 об/мин в течение не менее 5 минут. Перемешивание вручную не допускается!

Полученная эмульсия достаточно стабильна (не склонна к коагуляции, то есть разрушению с сепарацией воды). Тем не менее, при длительном ее пребывании в расходной емкости рекомендуется ее помешивание с периодичностью примерно через каждые 30 минут для поддержания однородности. Разбавление эмульсии водой с целью снижения ее вязкости и/или продления жизнеспособности не допускается!

Грунтование

Праймер наносят на подготовленную поверхность пористых оснований методом распыления или разливают в виде луж или полос и разравнивают резиновой шваброй или валиком. После промежуточной сушки до потери липкости основания операцию повторяют для образования сплошной пленки на поверхности бетона – гарантии того, что все поры и мелкие раковины в бетоне закрыты.

При нормальных условиях (температура (20±2)ºС, относительная влажность воздуха (65±5)%) полимеризация праймера «до отлипа» происходит в течение 4-5 ч. Этот временной интервал определяется по исчезновению белого цвета эмульсии (пленка по мере высыхания становится бесцветной и полупрозрачной) и ощущения липкости при касании к праймеру. После этого можно наносить следующий слой праймера (при его необходимости).

Расход праймера на один-два, реже три прохода составляет, в зависимости от плотности (пористости) основания, от 300 до 400 г на 1 м2.

Грунтование металла и других плотных, не впитывающих оснований проводят путем нанесения праймера на очищенную поверхность с помощью мягкой кисти, нейлонового или мехового валика с коротким ворсом или распылением в один проход с расходом около 100 г/м2.

Температура основания и окружающего воздуха при грунтовании должна быть не ниже 5ºС. При этом относительная влажность воздуха не ограничена, однако следует избегать прямого попадания осадков на слой праймера до его высыхания. Чем выше температура и ниже влажность, тем меньше длится высыхание.

Полностью полимеризация Реапрайма (высыхание до степени 5) завершается не ранее, чем через 12 ч с момента нанесения его последнего слоя. Только после этого (обычно на следующий день) приступают к укладке полимерного покрытия.

          Загрунтованные с помощью Реапрайма поверхности могут служить основаниями для нанесения различных видов полимерных покрытий, как то: наливных эпоксидных или полиуретановых полов, напыляемых полиуретановых и полимочевинных эластомеров, полиуретановых мастик.

Ограничения по применению

Реапрайм не предназначен для применения в качестве основного толстослойного (толщиной несколько миллиметров) покрытия, поскольку с увеличением толщины слоя возрастает вероятность образования в нем трещин как следствие усадки при высыхании. Для толстослойных покрытий следует использовать иные, специально рекомендованные материалы, как правило, не содержащие в своем составе ни воды, ни иных растворителей.

Несмотря на значительно меньшую в сравнении с большинством традиционных праймеров «капризность» Реапрайма, это не исключает определенных разумных ограничений по влажности основания.