Праймеры (промоторы адгезии, грунтовки)

Обязательным условием для достижения успеха при нанесении любых покрытий является тщательная подготовка поверхности основания. Полиуретановые покрытия, будь то наливные полы, напыляемые полиуретановые и полимочевинные эластомеры или влагоотверждаемые полиуретановые мастики, несмотря на сравнительно высокую адгезию ко многим материалам, не являются исключением из этого правила.

Одной из важнейших составляющих подготовки поверхности перед нанесением на нее полимерного покрытия является ее обработка праймерами (грунтовками, промоуторами адгезии). При этом важно отметить, что выбор того или иного праймера зависит от типа поверхности, является очень ответственным моментом и требует обязательного тестового нанесения.

Так, с целью заполнения пор, а в ряде случаев и упрочнения основания, бетонная, как и любая другая пористая поверхность (цементно-песчаная стяжка, штукатурка, кирпич и даже фанера) обязательно должна быть загрунтована. В качестве грунтов (праймеров) используют однокомпонентные влагоотверждаемые либо двухкомпонентные полиуретановые составы, например Поропрайм. Могут использоваться и эпоксидные, и акриловые грунты, но их способность обеспечить хорошую межслойную адгезию, а также верхний и нижний пределы времени до нанесения последующих слоев покрытия должны изучаться предварительно в каждом конкретном случае.

Получение бездефектного покрытия возможно только при полном заполнении пор основания. В противном случае воздух и пары влаги, находящиеся в порах бетона и вытесняемые из них в процессе нанесения покрытия, будут проникать через слой покрытия, не успевшего перейти из жидкого состояния в вязко-эластичное, с образованием в нем дефектов в виде кратеров, а иногда и сквозных отверстий. Проникая в поверхностный слой бетона, правильно подобранный праймер не только изолирует поры, но и образует прочный композиционный состав, защищающий наносимое по нему покрытие от влаги основания.

Состав «Реапрайм» , в отличие от большинства традиционных эпоксидных праймеров, растворим в воде и, как следствие, может применяться по влажным основаниям.

При нанесении защитных покрытий на металлические поверхности ( углеродистая, оцинкованная или нержавеющая сталь, алюминий) праймеры выполняют несколько иную функцию, а именно служат для улучшения сцепления полимерных покрытий с металлом за счет собственной высокой адгезии к обрабатываемой поверхности, а также активации, гидрофобизации и улучшения смачивания поверхности основным полимерным покрытием. Разработанный с этой целью состав Реабонд дополнительно обладает высокой проникающей способностью и обеспечивает химическое связывание следов влаги на поверхности и в микропорах металла. При работах в закрытых, плохо вентилируемых помещениях вместо РЕАБОНДА рекомендуется использовать РЕАПРАЙМ

В заводских условиях, допускающих высококачественную очистку металла с приданием его поверхности высокой степени шероховатости, применение праймера не всегда является необходимым. Иное дело при работе в полевых условиях, при нанесении покрытий на крупногабаритные сооружения, в труднодоступных местах металлоконструкций в сборе, когда праймер позволяет избежать абразивоструйной, термоабразивной и других дорогостоящих операций по очистке металлических поверхностей.

К особому типу плотных гладких и не впитывающих минеральных оснований относятся керамическая плитка и стекло. Хорошие результаты по улучшению адгезии к ним полимерных покрытий дают, наряду с составом «Реабонд» и некоторыми эпоксидными составами, акриловые грунты типа «Бетонконтакт» или «Бетон Актив», отличающиеся повышенной массовой долей полимера (акриловой дисперсии), относительно вязкой консистенцией и наличием в их составе грубодисперсного кварцевого наполнителя. Эти материалы поставляются в готовом к употреблению виде, недороги и доступны, экологичны, удобны для нанесения валиком или шпателем как на напольные, так и стеновые поверхности, достаточно быстро высыхают. После полного высыхания образуют шероховатую поверхность, обеспечивающую хорошее сцепление с наносимыми поверх нее полимерными покрытиями.