ПОРОПРАЙМ

Поропрайм представляет собой двухкомпонентную полиуретановую систему, состоящую из основы (компонент «А») и отвердителя (компонент «Б»), смешиваемых непосредственно перед применением.

Назначение и область применения

  • Праймер (грунтовка) для предварительной обработки бетона, пенобетона, цементной стяжки, штукатурки, стеновых блоков, кирпича, фанеры и других пористых материалов с целью изоляции пор, повышения прочности и обеспыливания их поверхности и улучшения сцепления с ними различных полимерных покрытий
  • Праймер для предварительной обработки старого гидроизоляционного кровельного покрытия с целью изоляции пор в слое минеральной посыпки, повышения прочности и обеспыливания поверхности и улучшения сцепления с ней полимочевины и кровельных полиуретановых мастик.

Свойства

Наименование показателя Компонент А Компонент Б
Внешний вид Паста светло-серого цвета Жидкость коричневого цвета, допускается осадок
Массовая доля нелетучих веществ, % 40±2
Условная вязкость с, не более 30
Плотность, г/см3 1,35 — 1,40 0,90 — 0,95
Массовая доля воды, %, не более 0,10
Время высыхания до степени 3, ч, не более 5
Жизнеспособность, час, не менее 1

Преимущества

  • Надежно закрывает поры в основании, позволяя наносить последующие слои покрытий на основе полимочевины и других полимеров при высоких показателях адгезии и без характерных дефектов-кратеров. Большинство прочих грунтовок либо не позволяют достичь такого эффекта, либо требуют большего количества проходов для полного перекрытия пор
  • Частично проникая в верхний слой бетона, образует в нем прочный композиционный состав и одновременно, благодаря тонкодисперсному наполнителю, обеспечивает микрошероховатость поверхности, способствующую хорошей адгезии к ней основного покрытия

Рекомендации по применению

Подготовка основания

Обязательной операцией перед нанесением наливных и напыляемых полимерных покрытий на бетон и другие пористые основания является грунтование. В противном случае воздух и пары влаги, находящиеся в порах и вытесняемые из них в процессе нанесения покрытия, будут проникать через слой покрытия с образованием в нем дефектов в виде кратеров и пузырей.

Перед грунтованием Поропраймом бетон подвергают механической или пескоструйной очистке для удаления непрочного и загрязненного поверхностного слоя и обеспыливают (подметают). При наличии в бетоне крупных раковин, трещин, выбоин, сколов их зашпатлевывают. Наряду с многочисленными представленными на рынке продуктами аналогичного назначения, шпатлевку можно приготовить на месте, смешивая Поропрайм с цементом и/или просушенным кварцевым песком в соотношении примерно 1:(2-4) до образования вязкой пластичной массы.

Качество подготовки (ровность) бетонной поверхности играет особую роль при нанесении тонкослойных (до 3 мм) лицевых полимерных покрытий, неспособных скрыть даже незначительных дефектов, допущенных при подготовительных работах. Поэтому при высоких требованиях к декоративным свойствам покрываемой поверхности основание тщательно выравнивают: стены по линейке с помощью тонкослойной штукатурки с отклонением по вертикали не более 1 мм на 1 м и количеством неровностей глубиной до 1 мм не более двух на 1 м2; полы – самовыравнивающейся цементной смесью. Перед грунтованием тот и другой выравнивающие составы должны быть выдержаны до полной зрелости согласно инструкциям по их применению.

Бетонное основание должно быть сухим (без видимых следов влаги, влажность не более 4%). Для проверки сухости основания рекомендуется провести на небольшом участке предварительный тест по нанесению Поропрайма: отвержденная пленка полимера не должна иметь признаков вспенивания в результате реакции с избыточной влагой.

При ремонте кровель без демонтажа старого кровельного ковра перед нанесением Поропрайма все отслоившиеся и дефектные участки битумной гидроизоляции должны быть вскрыты, просушены и заклеены. Поверхность должна быть сухой и очищенной от мусора, пыли и плохо держащейся минеральной посыпки.

Приготовление праймера

Компоненты «А» и «Б» Поропрайма поставляются комплектно в герметичных 20- и 10-литровых ведрах (барабанах) вместимостью массой нетто 12 и 8 кг соответственно. Компонент «А» в состоянии поставки представляет собой псевдопластичную пастообразную жидкость, что позволяет избежать ее расслоения и высаждения тонкодисперсного наполнителя в процессе транспортировки и хранения продукта.

При подготовке рабочей смеси Поропрайма следует принимать во внимание ее ограниченную жизнеспособность. После смешения компонентов начинается экзотермическая реакция образования полиуретана, при этом разогрев смеси тем больше, чем больше ее объем. При достаточно больших объемах работ целесообразно использовать весь объем стандартного комплекта из заводской упаковки, переливая все содержимое малого ведра с компонентом «Б» в большое ведро с компонентом «А» при перемешивании до однородного состояния. При малых объемах работ, во избежание потерь материала из-за возможной желатинизации в расходной емкости, целесообразно готовить рабочую смесь путем смешения компонентов в соотношении 1,5:1 по массе порциями, исходя из возможности переработки материала в течение не более 1,5 часов.

Грунтование

При работах на горизонтальной (напольной) поверхности приготовленный праймер наносят методом распыления или разливают в виде луж или полос и разравнивают резиновой шваброй или валиком. После промежуточной сушки (1-3 часа, как только появится возможность ходить по основанию) операцию повторяют для образования сплошной пленки на поверхности бетона – гарантии того, что все поры и мелкие раковины перекрыты. Расход праймера на два, реже три, прохода составляет, в зависимости от пористости основания, от 300 до 400 г на 1 м2.

При работах на вертикальных и наклонных поверхностях, когда быстрое и полное опорожнение емкости с праймером затруднено, размер приготавливаемых порций следует еще более внимательно соразмерять с возможностью их расходования в течение ограниченного времени. При этом следует периодически (каждые 20-30 минут) перемешивать праймер для придания ему однородности.

В качестве смывки или разбавителя загустевшего праймера можно использовать ксилол, этилацетат или сольвент, а также толуол, ацетон, метилэтилкетон, метиленхлорид. Удаление остатков затвердевшего праймера возможно только механическим путем.

Рекомендуемая температура окружающего воздуха при нанесении Поропрайма не ниже 0ºС. При комнатной температуре полимеризация завершается через 1-3 ч с момента нанесения последнего слоя праймера и замедляется примерно в 2 раза при снижении температуры на каждые 10ºС. Этот временной интервал определяется по «отлипу», когда при касании к праймеру не ощущается его липкости. После этого можно наносить лицевое полимерное покрытие.

Загрунтованные с помощью Поропрайма поверхности могут служить основанием для нанесения различных видов полимерных покрытий, как то: наливные эпоксидные и полиуретановые полы, напыляемые полиуретановые и полимочевинные эластомеры, полиуретановые мастики.

Ограничения по применению

Поропрайм не предназначен для применения по плотным, гладким и плохо впитывающим основаниям: стали и прочим металлам, керамической плитке, шлифованному и виброуплотненному бетону, стеклу. Для грунтования перечисленных поверхностей следует использовать иные, рекомендованные специально для них материалы.