Технология устройства полимерных наливных полов

Как следует из самого названия, к этой категории напольных промышленных покрытий относятся самовыравнивающиеся системы на основе жидких полимерных связующих, которые благодаря низкой вязкости растекаются по поверхности основания, образуя в результате полимеризации ровное гладкое покрытие. Во избежание путаницы в терминах их следует отличать от затворяемых водой сухих песко-цементных смесей с различными полимерными добавками, которые часто тоже называют «наливными полами», хотя таковыми они по сути не являются, а служат в качестве выравнивающих стяжек для устройства полов из линолеума, паркета, ламината и т.п. или для ремонта бетонных полов.

Технология устройства полимерных наливных полов включает в себя несколько этапов.

 

1. Подготовка оснований под наливные полы

Подготовка основания – одна из наиболее ответственных и трудоемких операций в технологии устройства наливных полов. Именно на этой стадии небрежность и ошибки чаще всего являются причиной брака в виде отслоения и вздутия полимерного слоя. Согласно действующему СНиПу погрешность ровности бетонного основания пола не должна превышать 4 мм на 2-метровую рейку, прикладываемую на разных участках в разных направлениях. При наличии неровностей необходимо провести фрезерование и/или шлифование таких участков как во избежание перерасхода материалов покрытия, так и сокращения срока службы полимерного пола, вызванного его ускоренным износом на участках с толщиной, меньшей расчетной. Важнейшим условием долговечности полимерного пола является высокая адгезия финишного покрытия к основанию. Для того, чтобы ее обеспечить, необходимо соблюдение следующих условий.

  • Бетон и цементно-песчаные стяжки, наиболее распространенные основания промышленных полимерных полов, являются пористыми материалами с высокой впитывающей способностью (водопоглощением). Если такое основание лежит на грунте, то полимерное покрытие пола можно выполнять только при наличии под бетоном надежной гидроизоляции, иначе капиллярный подсос грунтовых вод может привести к отслоению полимера от бетонного основания.
  • Обязательным требованием к основанию является его остаточная влажность не более 4%. В противном случае избыточная влажность бетонного основания может привести к недостаточной адгезии полимера, вздутиям и даже полному отслоению покрытия. И хотя существуют специально разработанные праймеры и пропитки для грунтования оснований с повышенной влажностью, позволяющие укладывать покрытия без видимых дефектов, выполнение работ по влажным основаниям все же крайне нежелательно, поскольку приводит к блокированию влаги в толще основания и может иметь долговременные негативные последствия, то есть проявиться не сразу, а по прошествии какого-то времени. Для определения влажности бетона в отсутствии специальных приборов (электронного или карбидного влагомера) часто пользуются простым способом: на поверхность бетона наклеивают скотчем по периметру кусок полиэтиленовой пленки размером 1×1 м. Если по прошествии 3 суток не обнаруживается темного (мокрого) пятна на бетоне под пленкой и/или капель воды на внутренней стороне полиэтилена, бетон считается достаточно сухим для нанесения полимерного покрытия.
  • Прочность бетонного основания на сжатие должна составлять не менее 20 МПа (марка бетона не ниже М200), а на растяжение (отрыв) – не менее 1,5 МПа, иначе велика вероятность когезионного отслоения покрытия, то есть его отрыва вместе с поверхностным слоем бетона. Поэтому бетонное основание или стяжка перед укладкой полимерного покрытия должны быть выдержаны в течение всего рекомендованного срока вызревания (для бетона это 28 суток) до полного набора прочности. В зависимости от качества и состояния основания для его подготовки применяют фрезерование, шлифование, дробеструйную очистку или травление. В ряде случаев требуется его ремонт, включающий расшивку трещин и шпатлевание неровностей и дефектных участков. На подготовленной поверхности не должно быть несвязанных компонентов и рыхлых участков, трещин, загрязняющих примесей и пыли.

Все факторы, препятствующие адгезии полимера к бетону, должны быть устранены, а именно: удалено цементное молочко, масляные пятна и иные загрязнения. Наиболее эффективным способом очистки бетонных поверхностей является дробеструйная или пескоструйная обработка, однако на практике чаще всего используют мозаично-шлифовальные машины.

Имеющиеся в бетонном основании и требуемые по проекту деформационные швы грунтуют, укладывают уплотняющий шнур и заполняют эластичным полиуретановым шовным герметиком.

Устраняют дефекты основания. Выбоины и сколы шпаклюют, усадочные трещины после расшивки также могут быть омоноличены, однако, как показывает практика, дальнейшее поведение и подвижность каждой трещины не предсказуемо. Поэтому более предпочтительным является способ санации трещин, который заключается в том, что трещины расшивают, грунтуют и заполняют эластичным герметиком. Такой способ более дорог, но и более надежен, так как он предотвращает разрастание трещин в дальнейшем.

 

После шлифовки поверхность основания должна быть обеспылена с помощью промышленного пылесоса. Тщательное подметание пыли и мусора вениками и щетками взамен промышленного пылесоса возможно, но не желательно: они недостаточно удаляют пыль, поднимая часть ее в воздух, и создают новые загрязнения в виде волокон и ворсинок. Что касается использования бытовых пылесосов малой мощности и производительности, оно ограничено размерами рабочих площадей.

Перед нанесением полимерного покрытия пола поры основания должны быть заполнены (пропитаны) специальными праймерами (грунтовками). Их назначение – упрочнение слабого поверхностного слоя основания, повышение адгезии покрытия к бетону и, главное, удаление воздуха и водяных паров, содержащихся в порах бетона, с поверхности контакта. Без полного закрытия пор основания с помощью таких составов получение качественного, без пузырей и кратеров, покрытия абсолютно невозможно.

Пропитку осуществляют с помощью валика, как правило, в несколько слоев. Рекомендуется посыпка сухого кварцевого песка по «сырой» грунтовке с последующим удалением лишнего песка. За счет этого, помимо придания поверхности шероховатости, повышающей сцепление бетона с основным слоем покрытия, дополнительно выравниваются незначительные перепады поверхности.

2. Нанесение основного слоя

К нему обычно приступают на следующие сутки после грунтования. На загрунтованную поверхность следует заходить в чистой обуви, так как любые загрязнения приводят к локальным дефектам и порче внешнего вида пола, а удаление вручную кусочков грязи из свежего слоя материала в процессе укладки покрытия очень трудоемко. Исходные жидкие компоненты основного слоя покрытия поставляются комплектно и смешиваются непосредственно перед применением на месте. Заданное весовое соотношение компонентов обычно выдерживается за счет их соответствующей расфасовки в заводской таре. После приготовления рабочей смеси компонентов разливают ее по подготовленной поверхности основания в виде луж или полос и разравнивают заданной толщиной с помощью ракели с регулируемым зазором, зубчатого шпателя или кельмы (в труднодоступных местах). Затем прокатывают нанесенный слой материала игольчатым валиком для его более равномерного распределения и удаления пузырьков воздуха. При этом перемещаются по свежему вязко-жидкому слою материала с использованием пристегиваемых к обуви игольчатых подошв.

Для увеличения толщины покрытия можно использовать сухой кварцевый песок определенной фракции, который либо замешивают непосредственно в жидкое полимерное связующее, либо рассыпают по свежеуложенному слою. Часть песка тонет в смоле и связывается ею, не приклеившийся остаток удаляют на следующий день путем шлифовки и сметания с поверхности. Помимо увеличения рабочей толщины слоя, эта операция способствует дополнительному выравниванию поверхности и упрочнению покрытия, что особенно важно в зонах повышенных механических нагрузок. В то же время она приводит к увеличению производственных затрат, поскольку требует повторной заливки – нанесения так называемого финишного слоя.

Необходимое оборудование и материалы Назначение Кол-во, шт. Примечание
Дрель со смесительной насадкой Быстрое и однородное смешение компонентов без вбивания воздуха 1 Частота вращения около 300 об/мин, мощность не менее 0,8 кВт.
Тип мешалки – винтовая, длина вала должна превышать высоту смесительной емкости.
Ракель с регулируемым зазором Распределение материала по большой поверхности равномерным слоем заданной толщины 1-2 Должна обеспечивать точность и постоянство выпуска усов (установленного
зазора между основанием и рабочей кромкой). Должна быть жесткой, не вибрировать при работе.
Шпатель зубчатый Распределение материала на небольших площадях и в труднодоступных местах 1 Расход материала регулируется углом наклона шпателя к плоскости пола.
Валик игольчатый Удаление пузырьков воздуха из свеженанесенного покрытия не менее 1 на 50м2 Прокатка валиком требует больше времени, чем розлив и распределение материала
Подошвы на шипах (краскоступы) Передвижение по свеженанесенному покрытию на больших площадях 1-2 пары Необходимы для доступа к удаленным участкам свеженанесенного покрытия
при необходимости их дополнительного разравнивания
Растворитель Очистка инструмента

3. Нанесение финишного слоя

Если по проекту не предусмотрены специальные требования, нанесение финишного слоя не является обязательным, и из экономических соображений часто обходятся без него, ограничиваясь нанесением основного слоя покрытия за один проход. Однако в ряде случаев, когда, помимо повторного прохода основным составом, требуется придать поверхности пола те или иные особые декоративно-эстетические (цвет, разметка, стойкость к ультрафиолету, цветные чипсы, разные степени глянца) или физико-механические (нескользкость, повышенная стойкость к царапанию) свойства, прибегают к нанесению различных финишных слоев.

В зависимости от температуры окружающей среды поверхность пола становится пригодной для легкой пешеходной нагрузки через 1-2 дня после нанесения финишного слоя, а спустя 7-14 дней наступает ее полная готовность к эксплуатации.

4. Нарезка швов

То, что сами по себе полимерные покрытия являются довольно эластичными и не испытывают технологической усадки, не означает, что в них не обязательно прорезать температурно-усадочные швы. Ввиду сплошной приклейки полимерного покрытия ко всей поверхности бетонного основания, оно испытывает все линейные деформации, которым подвержено основание в процессе твердения и дальнейшей длительной эксплуатации.

Обычно швы в полимерном покрытии нарезаются так, чтобы они повторяли уже имеющиеся швы в бетонном основании. И лишь в случае зрелого бетонного основания возрастом более 1 года допускается нарезка швов в полимерном покрытии в два раза реже, чем в бетоне.