Эмаль Резилайт

Назначение и область применения

Эмали «Резилайт» предназначены для окраски полимерных покрытий на основе ароматической полимочевины и пенополиуретана с целью их защиты от воздействия солнечного излучения и других агрессивных факторов, улучшения декоративных свойств и продления срока эксплуатации.

Свойства

Эмали «Резилайт» представляют собой готовые к употреблению дисперсии пигментов и других добавок в растворе хлоркаучукового связующего.

Эмали «Резилайт» выпускаются следующих цветов: серебристая, белая, серая. По согласованию с потребителем допускается изготовление эмалей других цветов.

Физико–химические свойства эмалей «Резилайт» в состоянии поставки и после высыхания представлены в таблице.

Наименование

показателя

Норма

Серебристой

Прочих цветов

Внешний вид

Вязкая жидкость. Цвет в пределах допускаемых отклонений, установленных контрольными образцами цвета. Допускается легко размешиваемый осадок

Массовая доля нелетучих веществ, %, не менее

12

30

Условная вязкость по Брукфильду, мПа×с, в пределах

300-600

300-1000

Плотность, г/см3, в пределах

0,85-0,95

0,95-1,10

Укрывистость, г/м2, в пределах

100-250

150-500

Время высыхания до степени 3, ч, не более

48

Внешний вид высохшей пленки

Однородная поверхность соответствующего цвета

Эластичность при изгибе на стержне диаметром 1 мм

 

Изгибание окрашенной пластинки не должно вызывать механического разрушения или отслаивания пленки

Адгезия к полимочевине, балл, не более:

— исходная;

— после выдержки в воде в течение 7 суток при температуре (25±5)ºС;

— после выдержки в воде в течение 1 ч при температуре (60±3)ºС

 

1

1

1

Особенности и преимущества

  • Полимерная основа эмалей «Резилайт» отличается стойкостью к ультрафиолету, озону, кислотам, соленой и хлорированной воде и микроорганизмам. В сочетании с высокой эластичностью это обеспечивает длительные сроки эксплуатации окрашенных объектов
  • Специально подобранный алюминиевый пигмент в составе серебристой эмали создает дополнительную барьерную защиту, препятствующую проникновению агрессивных веществ к подложке, обеспечивает хорошие декоративные свойства и высокую светоотражающую способность лакокрасочного покрытия в широком спектре солнечного излучения. Отражение УФ-лучей предохраняет окрашенную серебристой эмалью поверхность полимеров (полимочевины, пенополиуретана) от фотоокислительной деструкции, а отражение ИК-лучей в летнее время снижает температуру поверхности и замедляет старение полимеров вследствие их термоокислительной деструкции. В результате такой двойной защиты достигается радикальное улучшение погодоустойчивости и долговечности гидро- и теплоизоляции, например, в такой ответственной области, как ремонт кровель.

фото1

фото2

Рекомендации по применению

Подлежащая окраске эмалями «Резилайт» поверхность должна быть сухой и свободной от грязи, пыли, жира, старого отслоившегося лакокрасочного покрытия.

Перед окраской эмалями «Резилайт» полимочевина в обязательном порядке должна быть обработана праймером Реабонд, пенополиуретан в такой обработке не нуждается.

Окрасочные работы эмалями «Резилайт» проводят при температуре окружающего воздуха не ниже минус 5ºС и относительной влажности не выше 70%.

Эмали «Резилайт» перед применением тщательно перемешивают и наносят кистью, валиком, методом безвоздушного или пневматического распыления. В зависимости от способа нанесения и температуры, допускается доведение эмалей до рабочей вязкости путем их разбавления ксилолом, толуолом или сольвентом.

Для образования сплошной пленки на окрашиваемой поверхности эмаль «Резилайт» наносят в 2 слоя с промежуточной сушкой до потери липкости, общий расход составляет около 300 г/м2.

Время высыхания «до отлипа» эмалей «Резилайт» при температуре (20±5)ºС составляет не более 3 ч, однако прочность и адгезию материал набирает постепенно и достигает полной готовности к эксплуатации в течение 7 суток.

Эмали «Резилайт» могут эксплуатироваться при температуре от минус 60ºС до плюс 80ºС.

Ограничения по применению

Эмали «Резилайт» не предназначены для окрашивания кровельных рулонных покрытий на битумной основе, вспененного полистирола и других материалов, способных разрушаться под действием содержащегося в эмалях растворителя.